В Казахстане хотят подготовить 100 тысяч «айтишников». Готов ли к этому рынок труда?

В Казахстане хотят подготовить 100 тысяч «айтишников». Готов ли к этому рынок труда?
фото: Владимир Гердо / ТАСС / РБК

Казахстан приступил к реализации плана по обучению 100 тысяч человек IT-профессиям. Цель этого плана — восполнить дефицит программистов и разработчиков и увеличить экспорт IT-услуг. Готов ли отечественный рынок труда к такому количеству «айтишников», разбирались в своем исследовании аналитики Ranking.kz, передает портал Качественный Казахстан.  

Авторы исследования сообщают, что по данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК, к концу декабря 2023 года плановый показатель по обучению 35 тыс. высококвалифицированных IT-специалистов был достигнут. Теперь необходимо держать эту планку до 2028-го, обучая ежегодно столько же профессионалов. План-максимум в 2029-м — дорастить выпуск до 40 тыс. человек в год.

На задачу работают не только университеты, но и образовательные технологические академии, Федерация спортивного программирования, Digital Nomads, государственные и частные IT-школы. Второй год госбюджет выделяет ваучеры (гранты) для обучения в таких специализированных школах по госпрограмме Tech Orda. Это детище Международного технологического парка IT-стартапов Astana Hub. По условиям программы казахстанцы в возрасте от 18 до 45 лет могут бесплатно пройти краткосрочные курсы и получить одну из IT-профессий.

«Согласно данным с сайта Astana Hub, в прошлом году количество IT-школ, желающих участвовать в Tech Orda, увеличилось на 45,7%, составив 102 организации. Из них 82 школы были аккредитованы, они подали 18,3 тыс. заявок. Именно столько к ним обратилось казахстанцев, желающих пройти переквалификацию или начать освоение IT-профессии с нуля. Известно, что ваучеры получили только 17,5% желающих — 3,2 тыс. человек. К слову, количество одобряемых грантов последние два года остаётся практически неизменным», – отметили аналитики.  

Как отмечают авторы исследования, тот факт, что в Казахстане существует дефицит IT-кадров, эксперты из госорганов и частных компаний озвучивают не первый год. Специалистов действительно не хватает. Однако в этой относительно молодой отрасли на рынке труда есть свои особенности: работодателям не хватает и они готовы «хантить» опытных разработчиков и IT-архитекторов уровня Middle или Senior. А вот начинающих специалистов уровня Junior, которые только отучились и ещё имеют мало практического опыта, трудоустраивать готовы не все.

IT-компании берут «джунов», как правило, сначала на стажировку, а потом оставляют самых талантливых, чтобы «вырастить» из них программистов для своего продукта. Но далеко не каждая компания готова вкладывать деньги и время в менторство новичков.

«О низком уровне обеспеченности IT-работниками именно узкой специализации и высокой квалификации говорится и в Концепции цифровой трансформации, развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и кибербезопасности РК на 2023–2029 годы. В документе со ссылкой на МЦРиАП РК значится: ежегодная дополнительная потребность в IT-кадрах в Казахстане составляет около 30 тыс. человек», – констатируют специалисты.  

Они дополнили, что по данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в 2023 году в сфере информации и связи в РК работали 187,8 тыс. человек — на 12,8% больше, чем в 2022-м. Важно: в их число входят не только программисты, создатели сайтов, IT-инженеры, но и другие работники сферы коммуникаций, которые непосредственно к IT-продуктам отношения не имеют.

Частично выделить из общего показателя именно специалистов информационно-коммуникационных технологий может помочь статистика предприятий. Судя по отчётам 152,7 тыс. компаний, в прошлом году численность IT-специалистов у них составила 45 тыс. человек. За год показатель вырос на 11,4%.

Судя по данным, которые БНС собрало из отчётов, потребность компаний в IT-кадрах на самом деле небольшая. Эти данные далеки от заявленной МЦРиАП РК потребности в 30 тыс. человек. По информации самих компаний, в прошлом году они готовы были дополнительно трудоустроить 3,8 тыс. «айтишников». Ни о каких десятках тысяч человек речь не идёт. В сравнении с 2022 годом потребность даже снизилась на 35,8%.

«Чтобы подтвердить или опровергнуть данные, полученные от предприятий, мы проанализировали спрос на IT-специалистов по другим каналам. При исследовании пользовались тремя источниками информации: Электронной биржей труда Enbek.kz, частной рекрутинговой площадкой Hh.kz и данными АО «Центр развития трудовых ресурсов» (организации, подведомственной Министерству труда и соцзащиты населения РК). По данным на 19 апреля, на сайте Enbek.kz в сфере IT и телекоммуникаций размещено 6,9 тыс. резюме и 483 вакансии. Варианты с самой высокой предлагаемой зарплатой — от 700 тыс. до 1,0 млн тг — предлагают программистам 1С, специалистам по работе с Big Data, разработчикам ПО, IT-инженерам, системным архитекторам. Российский рекрутер Head Hunter опубликовал объявления о 2,9 тыс. вакансий в сфере IT-технологий Казахстана. Работодатели ищут аналитиков, программистов, разработчиков, IT-дизайнеров, сетевых инженеров и готовы платить им от 500 тыс. до 2,0 млн тг в зависимости от позиции и стажа», – поделились данными аналитики.  

По их мнению, близки к реальному положении вещей на рынке IT-кадров и прогнозы АО «Центр развития трудовых ресурсов». Судя по среднесрочным прогнозам аналитиков организации, совокупный спрос на работников в сфере информации и связи (только бизнес-сегмента) в прошлом году должен был составить 4,5 тыс. человек. Из них больше половины кадров должны были набирать при расширении компаний и открытии новых вакансий. 2,1 тыс. человек — это спрос по замещению.

«По расчётам экспертов Центра, в Казахстане действительно будет ежегодно расти спрос на специалистов в этой сфере. Однако он будет не взрывным, а плавным. Например, в текущем году совокупный спрос на рынке работников сферы информации и связи должен быть в пределах 4,6 тыс. человек. Эксперты АО «Центр развития трудовых ресурсов» уверены: к 2029 году показатель должен увеличиться до 5,0 тыс. работников в год», – подытожили авторы исследования.