Монголия или Казахстан: жители какой из этих стран больше едят мяса

Монголия или Казахстан: жители какой из этих стран больше едят мяса
фото: Елена Афонина / ТАСС

В течение последних нескольких десятилетий мировой спрос на мясо неуклонно растет, что обусловлено такими факторами, как рост населения, урбанизация и растущее благосостояние во многих странах. При этом потребление мяса является важным аспектом рациона питания и культуры питания во всем мире. Учитывая, что территории Казахстана и Монголии схожи по климату и имеют практически идентичные возможности и проблемы развития, аналитики Института экономических исследований (ERI) решили сравнить, жители какой из этих стран едят больше мяса. Результаты исследования оказались довольно интересными, передает портал Качественный Казахстан.               

Авторы исследования отмечают, что как правило, высокое потребление мяса часто характерно развитым странам.

«Такие страны, как США, Австралия и страны ЕС, исторически отличались высоким уровнем потребления мяса, так как в этих странах хорошо развито животноводство и потребителям доступны разнообразные мясные продукты. Так, согласно исследованию консалтинговой компании Wisevoter (США), в среднем один житель планеты потребляет 49 кг мясных продуктов в год. Среди стран больше всего мясо потребляют жители Гонконга - 137 кг (1 место), США - 124 кг (2 место) и Австралии - 122 кг (3 место). Соседние Монголия и Россия потребляют 88 кг (14 место) и 77 кг (34 место) соответственно. Казахстан расположился на 54 месте в мире с уровнем потребления - 65 кг мяса на одного жителя в год», – поделились данными аналитики.  

Они дополнили, что при этом данные международной компании Wisevoter значительно разнятся от данных Бюро национальной статистики РК.

Так, согласно данным официальной статистики Казахстана за 2022 год, каждый житель нашей страны потреблял не менее 78 кг мяса в год. В региональном разрезе больше всего мяса в пище использовали жители области Жетісу, Акмолинской и Алматинской областей (по 93 кг), реже всего употребляют мясо и мясные продукты жители города Шымкента (53 кг).

«Высокое потребление мяса в Монголии обусловлено тем, что в стране весьма развито животноводство. Так, на сельскохозяйственный сектор приходится 13% ВВП Монголии, и в нем занята треть рабочей силы. Основную часть сельскохозяйственного сектора Монголии занимает именно животноводство (80%), а продукты животного происхождения составляют около 10% национального экспорта страны. Согласно предварительным результатам переписи скота и домашних животных, в 2022 году по всей Монголии насчитано 71,1 миллиона голов скота, или по 21 животному на одного жителя страны. В Казахстане же на одного жителя приходится всего 1,8 головы скота. В разрезе регионов Казахстана больше всего животноводство развито в Туркестанской (18%), Жамбылской (12%) и Алматинской (10%) областях, которые формируют 40% всего поголовья республики», – отметили авторы исследования.  

Ими также отмечено, что территория Казахстана и Монголии схожи по климату и имеют практически идентичные возможности и проблемы развития. Однако, как показывает анализ, уровень обеспечения продуктами животноводства в Монголии значительно превосходит Казахстан.

Как известно, в 2022 году президент Монголии инициировал общенациональное движение «Продовольственное снабжение и безопасность» по всей стране, которое направлено на экспорт экологически чистых продуктов питания, поддержку здоровья скота, повышение продуктивности и качества товаров, а также удовлетворение внутренних потребностей страны 19 видами широко используемых продуктов питания.

«Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2030 году потребление мяса в мире может вырасти на 14% по сравнению со средним показателем 2018-2020 годов. При этом также прогнозируется повышение конкурентоспособности заменителей мяса. Так, к 2025 году доля мяса, полученного от животноводства, будет составлять 90%, в то время как к 2040 году этот показатель может снизиться до 40%. Ожидается, что стоимость культивированного мяса станет конкурентоспособной по сравнению с ценой на традиционное мясо, так как влияние мясной продукции становится все более важным на окружающую среду», – подытожили авторы исследования.