Eco-friendly: с чего начинается экоактивизм?

Eco-friendly: с чего начинается экоактивизм?

В Казахстане существует ряд острых экологических проблем, которые стараются решить экоактивисты и созданные ими организации. В их числе – движение Recycle.Birge, реализующее идею сбора и сортировки мусора, установки экобоксов в офисах компаний, а также привлечения активистов и волонтеров.

Сооснователь проекта Recycle.Birge Пакизат Сайлаубекова рассказала представителям НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», с чего начинается экоактивизм и как стать eco-friendly*.

- Для вас eco friendliness и zero waste* - это навязанное движение, дань моде или стиль жизни?

- Я бы назвала это больше как данность, которая перетекает в стиль жизни. Называю это данностью, потому что каждый раз у нас возникает потребность, которая требует какой-то реакции, действия или движения. И этот стиль Zero Waste плавно переходит в привычку и, конечно же, в повседневное отношение к жизни. Это как встать с постели, умыться и пойти выпить стакан воды. Таким образом данная повседневность переплетается с принципами Zero Waste. Поэтому я могу сказать, что это уже для меня больше как стиль жизни.

Eco-friendly* -  «экофрендли» (eco-friendly) означает осознанное поведение государств, корпораций, компаний, общества, гражданских активистов, отдельных людей, направленное на минимизацию или ликвидацию ущерба природе от деятельности человека.

*Zero Waste (или «Ноль отходов») — это общественное движение, главная цель которого насколько возможно уменьшить количество отходов.

Понятие eco-friendly больше всего имеет широкое применение на Западе, что мы можем извлечь для себя из опыта зарубежных стран?

- На самом деле, мы любим смотреть на зарубежье, на успешные, развитые страны. Но нужно учитывать, что у нас нет тех же условно 20-30 лет, чтобы достичь уровня Японии, Германии, Швеции, Швейцарии, на которых мы смотрим и говорим: «Вау, у них даже нет мусора, они закупают его у соседних стран!». Нам еще предстоит большая работа. К слову, я сама специализируюсь в области отходов, поэтому могу сказать, что как таковой налаженной системы по сбору отходов в целом пока еще у нас в стране нет. Есть зачатки такой системы в виде пунктов приема отходов в крупных городах Казахстана, но, если брать в счет регионы и села, то мы еще отстаем от развитых стран. Касательно отходов пластика прогнозы утешительные. Радует, что компании-сборщики вторичного сырья и население нашей страны все более осознанно относятся к проблеме загрязнения пластиком.

Нам не хватает инфраструктуры, которая позволяла бы каждому желающему передать отходы на переработку. К сожалению, многим приходится ездить по разным пунктам приема, чтобы передать разные виды отходов на переработку и параллельно проводить обучение среди населения.

Что стало импульсом к вашему активному участию в экопроектах?

- Все началось в 2012 году с экскурсии, которую наш университет организовал по очистному сооружению сточных вод. Оттуда очищенная вода впадает в озеро Сорбулак. Меня очень впечатлило увиденное там. Думаю, тогда и случилось переосмысление, появилось много вопросов, на которые, к сожалению, не было ответов. Я начала искать их сама, вникать в проблему загрязнения вод, как борются с этими проблемами в мире и как их решают у нас в стране.

В то время у меня было огромное желание бороться с загрязнением отходами. После долгих размышлений я уволилась с работы и поступила в  магистратуру по специальности «Экология», чтобы в будущем на профессиональном уровне участвовать в решении глобальных проблем.

Я начала участвовать в первых экосубботниках города. Мы привлекали заинтересованных людей, начали окружать себя будущими экоактивистами и знакомиться с единомышленниками. Впоследствии мы объединились в команду из четырех человек, которые хотели не просто заниматься проблемами экологии, но и говорить об их решении, обучать всех, кто действительно заинтересован.  И так мы создали свой общественный фонд. Фонду уже три года, нашему движению - четыре года. Так вот все и началось.

С чего бы вы посоветовали начать человеку, который собирается встать на сторону Zero Waste?

- Первое - это просто начать. Позволить сказать: «Меня это беспокоит, меня это внутри триггерит, я себе это разрешаю». К примеру, я себе разрешаю дома поставить отдельный пакет или коробку и просто собирать макулатуру. Самое легкое в сортировке - это просто начать, а потом уже этот процесс сам пойдет.

Второе - я бы посоветовала найти единомышленников. К сожалению раньше, 4-5 лет назад, мы сталкивались с такими фразами, как «зачем тебе это надо?», «ты как капля в море!», «а что это тебе даст?», «как ты будешь влиять на массы?». И в такие моменты, наверное, то общество, люди, с которыми я ходила на экосубботники, мне и помогли. Бывает же такая группа людей, которые собираются и говорят: «Мы с тобой!». Да,  действительно, мы так и начинали. Поэтому очень важно найти таких людей. Например, подписаться к ним в "Инстаграме", в "Тиктоке", и просто их фолловить и смотреть на то, что они делают, и просто, наверное, копировать их. Потому что ребята стараются давать элементарные вещи.

А дальше вы уже для себя решите то, насколько это вам нужно и насколько это для вас важно на тот период жизни, где вы сейчас находитесь.

А что нужно для того, чтобы сохранить это желание?

- Первое - это начать в режиме слоу-мо, не торопясь. Потому что люди зачастую начинают все и сразу. В итоге человек просто выгорает. И важно этого не допустить, просто позволить себе делать это в плавном режиме. Я, например, начала с макулатуры, начала ее сдавать. Потом уже начала исследовать. То есть это у меня было потихоньку. Но есть люди, которые сразу уходят с головой, и им это сложно. Происходит отторжение. Поэтому надо начинать с легкого и с самого простого. И второй совет - делать это постоянно. Вот два важных правила: начинать с легкого и делать это медленно и, конечно же, делать это каждый день.

Источник: IGTIC