Аналитика: госдолг Казахстана по сравнению с другими странами

Аналитика: госдолг Казахстана по сравнению с другими странами
фото: Из открытых источников

Эксперты Jusan Analytics проанализировали ситуацию с государственным долгом 46 стран, включая Казахстан, сообщает Standard.kz.

В 2022 году государственный долг Казахстана вырос на 15,2% и составил 25,3 трлн тенге (или 54,7 млрд долларов). При этом большая часть госдолга – 66% в среднем за последние пять лет – приходится на внутренний долг, который является более управляемым и менее рискованным. В 2022 году его доля выросла до 69%, и внутренний долг составил 17,5 трлн тенге (37,8 млрд долларов).

Для того чтобы понять, большой ли у нас государственный долг, мы решили сравнить его с показателями других стран мира. Мы сравнили соотношение госдолга к ВВП и коэффициента долговой нагрузки бюджета (размер госдолга и расходы бюджета на его обслуживание), предварительно разделив страны на три группы по кредитному рейтингу: «A», «BBB», «BB» и ниже.

Как видно из инфографики, среди стран с высоким страновым рейтингом высокий государственный долг у Японии (229,1% ВВП), Сингапура (167,8%) и США (129,1%). При этом на обслуживание долга у этой группы стран в среднем уходит около 10% бюджетных расходов.

Во второй категории стран государственный долг свыше 100% отмечается у Италии (144,7%) и Португалии (113,8%). Самый низкий уровень государственного долга в этой категории у Казахстана – всего 24,9% ВВП, а расходы на обслуживание долга составляют 7,3%.

В третьей категории первое и последнее место по размеру госдолга занимают Греция (178,2%) и Нигерия (20,2%). В этой категории находится страна, у которой обслуживание долга составляет более половины бюджета – Египет (54,0%).

Однако наличие высокого уровня долга к ВВП не может однозначно трактоваться как наличие существенных проблем у страны. Самый яркий пример — это показатель долга к ВВП у США. Большое значение долга при низком уровне выплат и высокой оценке инвесторов по его возможному рефинансированию, по нашему мнению, нивелирует негатив.

Для того чтобы понять ситуацию с долговой нагрузкой, мы разработали собственный Индекс долговой устойчивости страны, рассчитываемый как среднее геометрическое трех показателей. Подробная методика описана на сайте команды.

Согласно нашему анализу, наиболее высокая долговая нагрузка и высокий инвестиционный риск отмечается у Пакистана, Египта, Аргентины, Бразилии и Нигерии. Надежный рейтинг отмечается у 25 стран, среди которых находится и Казахстан.