Что такое трансжиры и насколько они вредны?

Что такое трансжиры и насколько они вредны?
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Что представляют собой трансжиры, чем они вредны и как избежать чрезмерного их употребления? Обо всем этом расскажут эксперты из Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района г. Алматы.

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры встречаются и в природе, однако при индустриальной переработке масел их доля может подняться до 20-50%.

Исследования говорят о вреде трансжиров для здоровья. Регулярное употребление даже небольших доз трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, повышает плохой холестерин, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также трансжиры связаны с более высоким риском развития диабета второго типа. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.

  • Необходимо придерживаться рациона, богатого фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным мясом, мясом  птицы и рыбами,  орехами. Также следует снизить количество сладкой продукции и напитков.
  • Использовать натуральные, негидрогенизированные, растительные масла.
  • Исключить пищу, в которой могут содержаться трансжиры (пончики, чипсы, крекеры, пироги, фаст-фуды  и т.д.).
  • Избегать частого употребления приготовленных в местах общественного питания жареных или печеных продуктов.
  • Внимательно изучать состав продукции, написанный на упаковке.

Детям необходимо употреблять здоровые продукты, содержащие большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Постоянное использование гидрогенизированных рафинированных жиров  вызывает у детей ожирение и нарушение сердечно-сосудистой системы, снижение умственных способностей, проблемы с физическим развитием, развитие аллергии и воспаления.

Для женщин увеличение калорийности пищи на 2% за счет трансжиров вместо углеводов повышает вероятность бесплодия на 73%.

Безопасность пищевой масложировой продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена: выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой масложировой продукции, выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой пищевой масложировой продукции, лабораторным контролем.

С 2018 года установлены допустимые требования  показателей безопасности пищевой масложировой продукции, в том числе транс-изомеров жирных кислот  в продукции, такие как спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые. По техническому регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011, содержание транс-изомеров жирных кислот не должно превышать  2,0 % от общего содержания жира в продукте.

К сожалению, основная масса потребляемых нами трансжиров – около 70 % – спрятана в готовой продукции, такой как крекеры, кексы и печенье,  вафли и конфеты, фри и  т.д., в блюдах общественного питания.

До сих пор эти трансжиры - невидимки можно обнаружить лишь одним способом:

  1. Внимательно изучив список ингредиентов на упаковке с целью найти слова «частично гидрогенизированное растительное масло»  и т.д.
  2. На потребительской упаковке маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, жиров специального назначения, в т.ч. жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масло-какао, улучшителей/заменителей масла-какао типа SOS или POP, должно быть указано максимальное содержание насыщенных  жирных кислот и трансжиров, температура и сроки хранения, массовая доля жира.
  3. Рекомендуемые сроки хранения зависит от температуры хранения и вида  применения продукции, установлены ГОСТом  или техническими условиями на соответствующую продукцию, которые должны быть указаны в маркировке продукции.

Каждый человек волен выбирать тот продукт, что ему по душе. Но необходимо знать, что из всех факторов, влияющих на состояние здоровья, на долю питания приходится около 50%.

Авторы: заместитель руководителя УСЭК Медеуского района г. Алматы С. Ахан, руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов М. Хожаназаров