Необходима актуализация

 

Казахстанский институт стандартизации и сертификации в режиме видеоконференции провел круглый стол по анализу национальных и межгосударственных стандартов в химической отрасли, применяемых в государственных (квазигосударственных) закупках.

 

В совещании приняли участие представители государственных органов, НПП «Атамекен», отраслевые технические комитеты по стандартизации и представители более 40 отечественных предприятий.

 

«За круглым столом» специалисты обсудили проблемные вопросы в сфере стандартизации. Например, сегодня остро стоит необходимость пересмотра межгосударственных стандартов, разработанных более 30 лет назад, требования которых устарели и несоответсвуют современным требованиям и техническим нормам. Такие стандарты необходимо постоянно актуализировать и приводить в соответствие с требованиями технических регламентов.

 

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в стране, участники обсудили необходимость разработки национального стандарта на дезинфицирующие средства с учетом ГОСТ Р 58151.1. и разработки связанных с ним стандартов на номенклатуру показателей токсичности и безопасности, методов определения физико-химических показателей и показателей эффективности. По мнению специалистов, в этом процессе должны принять активное участие все отечественные товаропроизводители.

 

Рассмотрены вопросы применения международных, региональных и иностранных стандартов на территории Республики Казахстан, введения в действие межгосударственных стандартов и сертификации продукции.

 

Участникам представлен анализ 348 позиций наиболее закупаемых товаров в химической промышленности, из которых 249 позиций обеспечены национальными и межгосударственными стандартами. На оставшиеся 99 позиций, среди которых гомополимер, ингибитор, тест-полоска, фенолфталеин и пр. – стандартов нет.         В завершение эксперты озвучили готовность организовать и провести отдельные совещания в случае заинтересованности отечественных товаропроизводителей по каждой группе продукции химической промышленности.