Как бороться с дефицитом?

 

Дефицит витаминов А и D в Казахстане широко распространен и является проблемой общественного здравоохранения, поскольку наносит существенный вред здоровью. В этой связи подготовлено научное обоснование о необходимости обогащения растительного масла в Казахстане.

 

Для  обсуждения данного вопроса на казахстанской интернет-площадке состоялась Международная конференция, посвященная этой актуальной теме - профилактике дефицита жирорастворимых витаминов и связанных с этим распространенных заболеваний путем витаминизации растительного масла, потребляемого  населением. 

 

Необходимость обогащения растительного масла витаминами А и D обсудили депутаты Парламента РК, представители Казахской Академии Питания, госорганов по обеспечению/контролю качества, руководство Казахстанского института стандартизации и сертификации - Национального органа по стандартизации РК, главные технологи маслозаводов, эксперты отечественной масложировой продукции, а также представители таких международных организаций как Консультативная служба по обогащению пищевых продуктов (2FAS), Европейский Союз, Координационный комитет ФАО/ВОЗ по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус», представительство ЮНИСЕФ в Казахстане.

 

На сегодняшний день разработан проект национального стандарта по витаминизации растительного масла, который уже успешно прошел все этапы согласования, экспертизы и оценки. Разработчиком СТ РК «Масло подсолнечное витаминизированное. Технические условия» является Казахская Академия питания. Стандарт  распространяется на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, обогащенное витаминами А и D, предназначенное для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов, в том числе детского и диетического питания с целью повышения их пищевой ценности и профилактики дефицита витаминов А и D.

 

Национальным органом по стандартизации, проведена экспертиза проекта стандарта, выдано экспертное заключение, по итогам даны замечания и предложения в части уточнения срока годности масла согласно законодательству о безопасности пищевой продукции. Разработчиком учтены все замечания. Проект стандарта рекомендован на рассмотрение НТК уполномоченного органа в сфере стандартизации.

 

В настоящее время произведен экспериментальный выпуск витаминизированного подсолнечного масла, проводится его изучение в цепочке от производства до приобретения и использования.

 

По результатам конференции проект стандарта подан в Комитет по техническому регулированию и метрологии для рассмотрения и принятия в возможно ранние сроки. А также запланировано проведение обучающих семинаров для специалистов маслозаводов и службы по обеспечению контроля качества обогащения масла в 4 регионах Казахстана в 2021 году.