В Казахстане ввели 5 нацстандартов для продукции «Халал»

 

 

В Казахстане с 1 июля 2020 года приняты пять новых национальных стандартов в области «Халал», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства торговли и интеграции.

 

«Принятые стандарты в области “Халал” имеют пакетный принцип применения, поэтому при производстве продукции “Халал” необходимо руководствоваться требованиями данных стандартов одновременно», — пояснили в ведомстве.

 

1. СТРК 3483−2019 «Продукция “Халал”. Основные положения».

 

Данный стандарт устанавливает основные положения к продукции «Халал» и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки, а также четко определяет какая продукция относится к «Халал», а какая нет, т. е. запрещена.

 

2. СТ РК 3453−2019 «Продукция “Халал”. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц».

 

Это стандарт для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции «Халал». Убой должен соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии, а места забоя должны быть предназначены только для халяльных животных и халяльного забоя.

 

3. СТРК 3485−2019 «Продукция “Халал”. Порядок проведения подтверждения соответствия».

 

Подтверждение соответствия продукции Халал это процедура, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта требованиям, установленным документами по стандартизации на продукцию «Халал». Таким документом является сертификат соответствия продукции «Халал», зарегистрированный в реестре выданных сертификатов.

 

4. СТ РК 3484−2019 «Национальный знак соответствия продукции “Халал”. Технические требования и порядок маркирования».

 

Стандарт устанавливает требования к форме, размеру и технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции «Халал», а также порядок маркирования продукции «Халал».

 

Знак соответствия продукции «Халал» — обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией, услугой процедуры подтверждения соответствия требованиям, установленным документами по стандартизации к продукции «Халал».

 

5. СТ РК 3454−2019 «Услуги общественного питания “Халал”. Общие требования».

 

Предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов — ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания «Халал», должны соответствовать требованиям данного стандарта.