Казахстанцы стали меньше есть хлеба, масла, рыбы и морепродуктов

Казахстанцы стали меньше есть хлеба, масла, рыбы и морепродуктов
фото: freepik.com / РБК Украина

Какие продукты стали меньше потреблять казахстанцы и жители каких регионов едят мяса больше, чем другие, выяснили специалисты Бюро нацстатистики, передает портал Качественный Казахстан.   

Как сообщили в ведомстве, в 2023 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по основным группам продуктов питания, кроме хлебопродуктов и крупяных изделий, рыбы и морепродуктов, масла и жиров.

«Наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, как и в прошлые годы, приходятся на мясо и мясопродукты (17%), хлебопродукты и крупяные изделия (7,9%). Наиболее высокие уровни потребления мяса и мясопродуктов отмечаются в Атырауской, Акмолинской областях, в области Жетісу, а самый низкий – городе Шымкент», – поделились данными в БНС.  

В среднем за месяц 2023 года потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения составило:

  • картофель – 3,7 кг,
  • хлеб І сорта – 2,4 кг,
  • говядина – 2,1 кг,
  • яблоки – 1,6 кг,
  • сахар-песок – 1,5 кг,
  • рис – 1,3 кг,
  • молоко – 1,1 л,
  • кефир – 1 л,
  • яйцо – 16,8 штук,
  • макаронные изделия – 0,9 кг,
  • рыба свежая или охлажденная – 0,8 кг,
  • чай черный – 0,1 кг.

«Данные по потреблению продуктов питания получены по результатам выборочного обследования 12 000 домашних хозяйств по уровню жизни», – отметили в Бюро нацстатистики.