Жангельды Сулейманов: Министерство образования совершенно безграмотное

Жангельды Сулейманов: Министерство образования совершенно безграмотное

Жангельды Сулейманов: Министерство образования совершенно безграмотное

Azattyq Rýhy

Адвокат готовит иск против МОНа

 

Министерство образования под огнем – известный адвокат Жангельды Сулейманов со своей командой собирается подать в суд на ведомство за запрет на обучение в иностранных школах. Почему вдруг в МОНе озаботились этим вопросом и почему родителям школьников пришлось обратиться к юристам, в материале Azattyq Rýhy.

https://rus.azattyq-ruhy.kz/analytics/20514-zhangeldy-suleimanov-ministerstvo-obrazovaniia-sovershenno-bezgramotnoe

Поправки в закон «Об образовании» ошарашили всех родителей, чьи дети обучаются в зарубежных школах. И неважно – учатся они дистанционно или посещают занятия. По новым правилам чиновники обязали их вернуть своих детей в казахстанские школы, где качество образования, мягко говоря, отстает от того же российского, говорят родители школьников.

«Сами не можем ничему научить и у других учиться не позволим. Бред. В классах по 30-45 детей. Видеоуроки по 5 минут, платформы зависают. Что это за учеба? Еще недавно не было никакого закона о дистанционном обучении, а детей без всяких законов посадили на домашнее обучение. Теперь появился такой пункт, и опять не в пользу детей. Если бы в РК была альтернатива, был выбор...», – жалуется в Facebook Анель Такиева (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены).

«И что, вот прям посередине учебного года, взять все бросить, то что реально работает, где ребенок учится без стрессов, и что? Перейти на ватсап учителей? Большинство школ закрыто. Капец, все безумно в нашем государстве», – вторит ей пользователь под ником Наталья Халявка. 

«Ну если учить по ватсапу, при этом еще орать ученику, что не вовремя сдал работу, то тогда правильно. Я не понимаю за что им поднимать зарплату? Отдайте часть этих денег родителям, которые вместе с ребенком пишут соры и сочи», – поддержала их Гульзада Асавбаева.

В Министерстве образования на возмущение отреагировали и даже начали оправдываться – мол, обучение в иностранных школах не запрещено, а разрешено, но лишь в виде дополнительного образования. Родителям такая формулировка отнюдь не пришлась по вкусу, и они решили обратиться к адвокату – чтобы им помогли обжаловать решение МОНа в суде.

«Чиновники с МОН внесли изменения в закон «Об образовании». Новой нормой его дополнили, если не ошибаюсь, 5 или 4 января. Но прописали действие нормы с 1 января этого года. То есть, задним числом. У меня много претензий к данной норме. Во-первых, ее приняли задним числом. Во-вторых, почему она действует с 1 января? Если уж принимали, дали бы возможность доучиться этот год детям, которые обучаются сейчас в зарубежных школах. Это абсолютно неверный и непедагогичный подход», – считает Жангельды Сулейманов.

Что больше всего вводит в ступор – это объяснение своего решения, говорит наш собеседник. Министерство образования ссылается лишь на Конституцию – мол, граждане всей страны обязаны получить среднее образование. Но при этом, говорит Сулейманов, в главном документе страны не прописано, где именно следует получить это самое образование.

«Я прочитал мнение представителей МОНа. Они толком не могут обосновать свои доводы, ссылаясь лишь на Конституцию, в которой есть три слова касательно среднего образования – что среднее образование обязательно. Министерство образования совершенно безграмотное и не понимает эту норму. Ну и что, что среднее образование обязательное? Эти слова не говорят, что оно обязательное для всех. К тому же нигде не говорится, что оно обязательное в Казахстане. В этой части это просто козыряние МОНа, потому что им не на что ссылаться и они начинают ссылаться на Конституцию», – утверждает адвокат.

Причина, предполагает Сулейманов, до жути банальна и проста – не допустить оттока школьников и не дать свободу выбора.

«Почему сейчас этот вопрос возник, а не несколько лет назад? Ответ простой – это реакция МОНа на то, что наши дети во время пандемии ушли в российские школы. Я даже считаю, что это похоже на месть. Сделать больно и неприятно российским коллегам. Нормальное Министерство образования никогда так не поступило бы. Но они не задумались о том, почему родители отправляют своих детей туда. Все просто – люди хотят выбирать то, что лучше. Министерству образования не понравилось, что люди ушли в лучшие условия, не понравилось, что люди теперь научатся сравнивать российское образование с казахстанским. Мое мнение однозначно, что российское образование по сравнению с нашим в разы лучше», – подчеркнул он.

Вместо того, чтобы заниматься запретами и ограничениями, он предлагает МОНу заняться реальными проблемами и своей профильной работой. В конце концов – улучшать качество знаний и условия для школьников.    

«Прежде чем заставлять обучаться в казахстанских школах, мы требуем соблюдать все условия, в том числе санитарные, образовательные к уровню образования. Начнем с малого – чтобы туалеты находились внутри школ, были кабинки, чтобы в классах было по 25 детей максимум, чтобы не было трехсменного обучения, чтобы детей учителя не избивали. У нас еще огромная проблема с качеством знаний – в учебниках ошибки. И это признает президент, что образование на низком уровне. Когда обеспечите во всех школах уровень образования и условий на уровне Назарбаев интеллектуальных школ, дети сами прибегут», – заключил Сулейманов.

Ромина МАКАРИМОВА