Хлеб и его полезные свойства

Хлеб и его полезные свойства

Хлеб самый распространенный и незаменимый продукт питания на нашей планете, получаемый путем выпечки (тепловой обработки) теста, состоящего как минимум из двух компонентов — муки и воды.

У каждого народа есть свои легенды, предания и традиции, связанные с хлебом. Первопроходцами в хлебопечении считаются жители Древнего Египта, которые научились возделывать пшеницу, богатую клейковиной. Им случайно удалось открыть и метод разрыхления теста с помощью брожения, благодаря которому плоские сухие лепешки стали превращаться в пышные булки. Вслед за египтянами хлеб стали выпекать греки и римляне. В Древней Руси хлеб называли не иначе, как «батюшка», а его приготовление было очень ответственной и почетной миссией. В некоторых местностях особняком стояли избы, где выпекали хлеб. 

 

 

Применение

Хлеб — самодостаточный продукт — вкусный и полезный. Однако чаще всего его подают к первым и вторым блюдам. Во многих семьях хлеб играет главную роль во время завтрака — является основой для бутербродов с сыром или колбасой, со сливочным маслом, медом или вареньем. Из хлеба готовят тосты, гренки и сухарики, используют его для приготовления шарлотки и запеканки, а также в качестве основы для подачи других блюд, например, густых супов.

Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный и хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш — эластичность, происходит зачерствение хлеба. Хлеб обладает удивительной «способностью» — он не приедается.

Полезные свойства

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ (кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций). Поэтому человек довольно длительное время может прожить, питаясь только хлебом и водой. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий — хлеб с отрубями, такой хлеб «нейтрализует» аллергены и токсины, укрепляет иммунную систему. Диетологи заверяют, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению риска возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Многими полезными свойствами обладает набирающий популярность бездрожжевой хлеб на закваске. Регулярное потребление такого хлеба нормализует уровень холестерина и обмен веществ. Ржаной хлеб врачи рекомендуют также тем, кто страдает от малокровия, упадка сил и депрессий.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Это относится и к употреблению хлеба. У тех, кто «подсел» на белый хлеб, батоны, калачи и сайки, со временем могут обостриться сердечно-сосудистые, эндокринные и желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, у тех, кто за столом усердно налегает на белый хлеб, повышается риск возникновения сахарного диабета. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. Должен быть исключен хлеб из меню людей, страдающих ожирением.

 

Калорийность и пищевая ценность хлеба из пшеничной муки высшего сорта

Калорийность — 235 ккал

Пищевая ценность: белки — 7,6 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 49,2 г.

Калорийность и пищевая ценность хлеба из обойной ржаной муки

Калорийность — 174 ккал

Пищевая ценность: белки — 6,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 33,4 г

 

по материалам интернета