Выполнение "зеленого" обещания

Выполнение "зеленого" обещания
фото: в свободном доступе

 

Выполнение "зеленого" обещания

Несмотря на то, что 2021 год — это год, о котором нужно забыть, есть многообещающие новости для окружающей среды, за которыми так часто стоят стандарты ISO.

Рост устойчивого финансирования, по-видимому, продолжится, поскольку большинство правительств во всем мире сосредоточены на том, как сократить загрязнение окружающей среды и выбросы парниковых газов, а все больше регулирующих органов требуют от компаний раскрывать информацию о рисках, связанных с климатом. Например, сектор возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии удвоился за последнее десятилетие и более чем в четыре раза за последние 15 лет.

Несмотря на рост инвестиций, для достижения целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР) требуется гораздо больше. И масштаб требуемых инвестиций огромен. По данным Всемирного экономического форума, нам необходимо ежегодно выделять около 5,7 трлн долларов США на "зеленую" инфраструктуру, в то время как Международное энергетическое агентство определило, что нам потребуется не менее 53 трлн долларов США в следующие 15 лет для борьбы с изменением климата. И больше необходимо для других областей устойчивости, таких как формирующаяся экономика замкнутого цикла. 

Факты показывают, что срочно необходимы надежные, заслуживающие доверия, полностью разработанные и широко признанные стандарты. Международные стандарты могут помочь структурировать развивающийся рынок устойчивого финансирования и создать доверие и уверенность, в которых нуждаются инвесторы. Эксперты, ведущие разработку стандартов устойчивого финансирования, очень доходчиво объясняют, почему. «Международные стандарты обеспечат гармонизацию, достоверность, прозрачность и доверие», — заявляет Джон Шиделер из Futurepast Inc., возглавляющий группу экспертов ISO/TC 207 «Управление окружающей средой» технического комитета ISO, отвечающего за разработку серии стандартов для "зеленых" облигаций и кредитов. 

Факты показывают, что широко признанные стандарты срочно необходимы.

"ЗЕЛЕНЫЕ" ОБЛИГАЦИИ И НЕ ТОЛЬКО

«Нам нужны стандарты, чтобы избежать гринвошинга», — объясняет Хейден Морган из международной Green Investment Group , которая возглавляет другую группу экспертов по ISO/TC 322 «Устойчивое финансирование» . «Работа, проделанная в этой группе, направлена ​​на поддержку организаций по всему миру для интеграции принципов устойчивого развития в свою деятельность, - объясняет он. - Без этого у нас есть гринвошинг, такой как завышение экологических показателей».

Так что же такое "зеленые" облигации? "Зеленые" облигации, также известные как климатические облигации, предназначены для финансирования позитивных экологических или климатических проектов. Однако не все "зеленые" облигации одинаковы. Гринвошинг, или, по крайней мере, его восприятие, был одним из препятствий их росту, обманывая инвесторов и заставляя их верить в предполагаемые преимущества, связанные с климатом. 

«Зеленые» облигации существуют уже почти 15 лет, и с тех пор появилось множество разнообразных торговых стандартов, руководств и правил, направленных на обеспечение прочной основы и, кроме того, на противодействие «зеленому отмыванию». Несмотря на то, что стандарты ИСО важны на зарождающемся рынке, сейчас нам нужны стандарты ISO для обеспечения структуры, прозрачности и доверия с помощью международно признанных схем сертификации, которые откроют доступ к триллионам долларов, необходимым для устойчивого развития. Это цели совершенно новой серии стандартов, охватывающих «зеленые» облигации, «зеленые» кредиты, таксономию «зеленых» облигаций и четвертый стандарт проверки. 

Так чем же поможет ISO 14030? «Цель состоит в том, чтобы внести ясность и описать, что требуется для определения приемлемости и надежности инструментов "зеленого" долга, а также надежный механизм отчетности, чтобы инвесторы получали результаты, необходимые им для принятия обоснованных решений», — объясняет Шиделер. Участие финансового сектора имеет решающее значение для успеха таких стандартов, и рабочей группе повезло, что она получила хорошую поддержку. «Это помогло разработать стандарты, которые соответствуют как стандартам «зеленых» облигаций, так и принципам «зеленых» кредитов», — заключает Шиделер. 

БИОРАЗНООБРАЗНЫЙ МИР

Многие инвесторы начинают понимать, что если страдает биоразнообразие, то страдает и их прибыль. Поэтому в их интересах измерить и решить проблему. В начале 2020 года ИСО сформировала ИСО/ТК 331 «Биоразнообразие», чтобы поддерживать разнообразие жизни на Земле с помощью специальных стандартов. «Желание состоит в том, чтобы изменить ситуацию, чтобы создать более здоровые отношения между нашими экономиками и нашими экосистемами, отношения, которые способствуют сохранению биоразнообразия и одновременно создают возможности для устойчивого развития», — объясняет Кэролайн Люллери, руководитель Комитета ISO/TC 331. « Его цель — разработать требования, принципы, рамки, руководства и вспомогательные инструменты, используя целостный, унифицирующий и глобальный подход», — добавляет она.

Угрозы биоразнообразию из всех источников быстро достигают критического уровня, что может привести к широкомасштабным изменениям в количестве и распределении видов, а также в функционировании экосистем. Нынешние темпы вымирания в тысячу раз превышают дочеловеческие уровни, и прогнозируемая потеря среды обитания из-за переустройства земель, а также усиление конкуренции со стороны неместных видов, вероятно, еще больше подтолкнут этот показатель.

«Стандарты ISO в отношении биоразнообразия будут побуждать организации, в том числе правительство и бизнес, включать вопросы биоразнообразия в свои стратегии, решения и действия», — добавляет она. Уже существуют национальные стандарты и протоколы для оценки и управления биоразнообразием, но данные свидетельствуют о том, что они фрагментарны и несопоставимы. Даже при наличии законодательства и вспомогательных инструментов в подходах могут существовать значительные региональные и национальные различия.

В этом очень помогут гармонизированные стандарты. «Для того чтобы действовать, организациям необходимо общее понимание того, что такое биоразнообразие, необходимая основа для принятия мер, методы, инструменты для оценки воздействия, прогресс и конкретные примеры, - объясняет Луиллери. - Короче говоря, нам нужен согласованный глобальный подход. Будущие стандарты будут включать стандартизированные термины и определения для использования во всем мире, методологии анализа воздействия, рамки для определения стратегий и планов действий, инструменты мониторинга и отчетности».

РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСА

Переход к углеродно-нейтральной экономике повлияет на все аспекты того, как мы производим товары, предоставляем услуги, передвигаемся и потребляем. Это также повлияет на то, как мы работаем. В отчете Комиссии ЕС говорится, что переход к углеродно-нейтральной экономике позволит создать более миллиона рабочих мест к 2030 году.

ИСО работает над тем, чтобы поддержать все это, ускоряя движение к обезуглероженному обществу. Лондонская декларация представляет собой историческое обязательство ИСО бороться с изменением климата с помощью стандартов. Эта решающая роль стандартов была дополнительно подчеркнута лидерами G20, а также на COP26, и ISO готова претворить свои обязательства в жизнь.

Переход начался во многих дальновидных сообществах и компаниях, но продвижение к устойчивости требует времени. Насколько быстро будет происходить этот переход к более устойчивым формам производства и управления окружающей средой и сможет ли он эффективно смягчить последствия крупномасштабных экологических изменений, является реальным вопросом. Что мы знаем наверняка, так это то, что стандарты, безусловно, будут играть ключевую роль в создании более экологичного образа жизни, к которому стремится мир.

Мы все согласны с некоторыми вещами. Мы хотим, чтобы воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, и пища, которую мы едим, не содержали токсинов. Мы хотим оставить нашим детям мир, который по крайней мере так же хорош, как тот, который оставили нам наши родители, бабушки и дедушки. Для достижения всех этих целей необходим экологически устойчивый мир. Цели, которые могут быть достигнуты только путем разработки стандартов и их использования в глобальном масштабе.

По материалам ресурса

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                     по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                          асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)