В каких странах самый грязный воздух? Отчет за 2022 год

В каких странах самый грязный воздух? Отчет за 2022 год

В прошлом году только 13 стран и регионов мира имели «здоровое»  качество воздуха. Такие неутешительные выводы можно сделать, ознакомившись с отчетом IQAir, которая отслеживает качество воздуха по всему миру. Об этом сообщает портал Качественный Казахстан.

В 2022 году загрязнение воздуха достигло уровня, по-настоящему вызывающего тревогу. В 90% стран мира превышены нормы загрязнения воздуха, рекомендованные ВОЗ.

Хорошее качество воздуха в 2022 году обнаружено только в шести странах: Австралии, Эстонии, Финляндии, Гренаде, Исландии и Новой Зеландии, они  соответствуют по качеству воздуха рекомендованным нормам.

Кроме отдельных стран в этот список вошли также семь территорий в Тихом океане и Карибском бассейне, например, Гуам и Пуэрто-Рико.   

Согласно ВОЗ, допустимая безопасная норма мелких частиц в воздухе –  пять микрограммов на кубический метр или менее.

Особое внимание в исследовании уделено PM2,5 - мелким твердым частицам. Они являются наиболее опасными для здоровья загрязнителями воздуха, так как при дыхании проникают глубоко в легочную ткань, откуда могут попасть в кровоток.

Источники PM2,5  - сжигание ископаемого топлива, пыльные бури и лесные пожары. Они вызывают много проблем со здоровьем, включая астму, болезни сердца и другие респираторные заболевания.

По данным ВОЗ, в 2016 году около 4,2 миллиона преждевременных смертей связаны с этими мелкодисперсными твердыми частицами.

В сентябре 2021 года ВОЗ ужесточила свои ежегодные нормы по загрязнению воздуха. Ранее допустимое количество мелких твердых частиц в воздухе было не пять, а 10 микрограммов на кубический метр. И было обнаружено, что если бы в 2016 году применялись последние рекомендации,  смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, могло бы быть почти на 3,3 миллиона меньше.

В 2022 году в номинации на худшее качество воздуха в мире победила Республика Чад (Африка). В среднем порог микрочастиц, установленный ВОЗ, в этой стране был превышен в 18 раз.

В топ-10 стран, которые боролись с Чадом за эту сомнительную номинацию вошли:

  1. Ирак
  2. Пакистан
  3. Бахрейн
  4. Бангладеш
  5. Буркина-Фасо
  6. Кувейт
  7. Индия
  8. Египет
  9. Таджикистан

Все 10, считая Чад, являются развивающимися странами. Однако вполне может быть, что список неправильный, потому что во многих развивающихся странах Африки, Южной Америки и Ближнего Востока  отсутствуют станции мониторинга воздуха, поэтому в этих регионах нехватке данных. А как показывает практика, страны, в которых отсутствуют данные о качестве воздуха, обычно являются одними из самых загрязненных.

Например, Глори Долфин Хаммес, генеральный директор IQAir North America, отметила, что каждый раз, когда она добавляет новую страну, в которой когда-то не было данных о качестве воздуха, та оказывается на вершине списка, как  это было с Чадом в 2021 году.

Поэтому, если говорить не о конкретных странах, а о регионах, то Африка, вероятно, континент с самым загрязненным воздухом.

Эксперт отметила, что страны с лучшим качеством воздуха – это те, которые принимают конкретные меры по переходу от загрязняющих производств к более экологичным видам энергии, таким как солнечная и ветровая.

Казахстан в Топ-10 стран с грязным воздухом не попал, но ситуация здесь не менее тревожная. Рекордсменами по грязному воздуху в Казахстане являются города Темиртау и Караганда. Первый - из-за производственных выбросов, а второй - из-за печного отопления. Также известна своими смогами южная столица страны - Алматы. Здесь 30% загрязнения производят три ТЭЦ, две из которых собираются перевести на газ. Ну и вторая проблема - огромное количество атомобильных выхлопов.    

Источник: The Daily Digest