Упаковка больше товара. Кофейная проблема

Упаковка больше товара. Кофейная проблема

 Упаковка больше товара

Кофейная проблема

 

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: New Scientist (Великобритания), Mare и Psychologie Heute (Германия), Science News, Scientific American и Skeptic Magazine (США), Ça m’interesse, Science et Vie Junior и Sciences et Avenir (Франция).

Городские власти Гамбурга (Германия) запретили в государственных учреждениях использование капсул с молотым кофе, которые применяются в специальных капсульных кофеварках, ставших особенно популярными в последние годы. Удобство приготовления напитка, когда не надо молоть зёрна, закладывать кофе в турку, следить, чтобы он не убежал, а потом отмывать турку или кофеварку от кофейного осадка, соблазняет потребителей. Процесс занимает ненамного больше времени, чем приготовление чашечки быстрорастворимого кофе, а натуральный вкус всё же несравним с порошковым кофе. В капсуле, заполненной инертным газом, молотый кофе хранится, не теряя свойств, более года.

Но на шесть граммов кофе, содержащегося в капсуле, приходится три грамма упаковки из пластика и алюминиевой фольги. Это очень невыгодное соотношение содержимого и упаковки, которая тут же идёт в мусор. Для сравнения: бумажно-пластиковая оболочка полукилограммового пакета молотого кофе весит всего 15 граммов. В год капсул выпускается не менее 30 миллиардов, а перерабатывать их после того, как пустые капсулы попадают в мусор, практически невозможно, так как очень сложно отделить алюминий от пластика...

 

 

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/30455/ (Наука и жизнь, Кофейная проблема)