Сползающий город

Сползающий город

"... Весной прошлого года на территории Алматы произошло 64 случая самопроизвольного схода оползней. К концу мая этого года из-за резкого потепления, таяния снега и обильных дождей зарегистрировали 35 сходов оползней. Vласть поговорила с заведующим лабораторией природных опасностей института географии и доктором географических наук Виктором Благовещенским о том, кто и как решает, где опасно строить. Кроме того, мы попытались изучить, насколько безопасна гора Кок-Тобе. 

Мониторингом оползневых и селевых явлений занимается госучреждение «Казселезащита», которое вместе с ТОО «Институт географии», РГП «Казгидромет», УПРиРП, ДЧС Алматы и ТОО «Алматыгидрогеология» проводит комиссионные обследования. 

По словам Виктора Благовещенского, в Алматы все низкогорье и предгорье сложены оползнеопасными породами:

«У нас все предгорья, прилавки и нижняя часть города высоты примерно 1500 метров – наши дачные участки, коттеджи, сложены глинистыми грунтами, так называемыми лёссовидными суглинками. Они в сухом состоянии могут держать вертикальную стенку, очень прочные, но когда размокают, впитывают влагу и немного расширяются. Но оползни не сходят, конечно, на ровном месте, поэтому нужен склон. Чем круче и выше склон, тем более крупные оползни будут происходить».  Продолжение этой весьма интересной для всех алматинцев темы читайте здесь: https://vlast.kz/gorod/23451-spolzausij-gorod.html?fbclid=IwAR3HED8XIhbSjIqwIfUYaCfiqkP_8bCYAQW-1GC3MR3wC0NkdoQn1o5x0Jk