Рацион населения Казахстана

Рацион населения Казахстана

Калорийность питания 4,4% населения Казахстана оказалась ниже допустимого уровня.

Согласно данным Бюро национальной статистики, этот показатель вырос по сравнению с 2019 годом, когда он достигал 4,1%, но оказался меньше, чем в 2018-м, когда была зафиксирована доля в 4,6%. Цифры отличаются также по местности: недоедает 4% городских жителей и 4,2% сельских.

По данным Бюро, минимальная потребность в энергетической ценности в 2020 году составила 1863 ккал. В городской – 1857, в сельской – 1871. При этом энергетическая ценность продуктов, потребленных населением в 2020 году, составила 3425 ккал в среднем на человека в день. А питание сельских жителей оказалось более калорийным. Так, по данным госоргана, в городской местности казахстанец в среднем употребляет в день 3417 ккал, в сельской – 3437 ккал.

В Бюро также сообщили, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов превышает минимальный уровень. "Самый высокий уровень энергетической ценности потребленных населением продуктов питания отмечается Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, а самый низкий ─ в городах Нур-Султане и Шымкенте", – добавили в госоргане.

Там также рассказали о химическом составе продуктов. На углеводы приходится наибольший удельный вес:
"Доля углеводов – хлебопродукты и крупяные изделия – в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков – мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца – выше у жителей городов, чем сел".

 

По материалам интернета