Прочитано в FB: Новостройки Алматы и актуальные вопросы о качестве жизни

Прочитано  в FB: Новостройки Алматы и актуальные вопросы о качестве жизни
 
https://www.facebook.com/svetlana.romashkina.3
 
Живу возле Плодика, каждый день вижу как растут дома на Утепова. Удивляюсь радостным постам своих фб-друзей. Мне интересно, по каким дорогам поедут эти тысячи новых жителей, видимо, по Розыбакиева, Жарокова и Джандосова, которые стоят все время. Кстати, где обещанный БРТ на Джандосова? Где на этих рендерах нарисованы припаркованные автомобили новых жителей? Застройщик обещает дополнительные 2700 рабочих мест — на чем люди приедут? Или это ЖК в вакууме будет?
Интересно, почему о продуваемости и школе-поликлинике подумали после того, как все раскритиковали проект? Что мешало сделать это сразу? Или это у нас такие высокие стандарты проектирования?
Где данные о том, сколько людей будут жить в этом новом "городе в городе"? Хватит ли мощностей обещанных новой школы и поликлиники - может это просто прикладывание подорожника к открытой ране? Все же в этом районе застраивают ВСЁ, не только Плодик. Выдержат ли коммуникации — уже второй год по вечерам в районе мигает свет, случаются аварии.
Хорошо, вроде как снизили этажность (и то не везде), но сколько теперь будет квартир и подъездов? Не Титаники ли это 2.0, что в Тастаке? Чем так сильно отличаются 17 этажей от 13? И то ведь 17-этажки-то остались в проекте. Давайте считать не по этажам, а по высоте зданий. Как это все будет работать с домами, стоящими вокруг? Приятно читать рекламные посты и статьи, но вопросов возникает все больше. Я не вижу никаких изменений, кроме кричащих заголовков, что это не будут человейники.
А в целом, ощущение, что Алматы — одно огромное "пятно", отданное застройщикам, а акимат соглашается на всё, что ему предлагают. 25 этажей — отлично! 17— несите краны! 13 - пусть люди скажут спасибо за то, что не 25.
Пока у меня только одна идея: сходить в КСК и убедить жильцов двора поставить шлагбаумы.