Прочитано в FB: И у цемента есть "крыша"...

Прочитано в  FB: И у цемента есть "крыша"...

Anara Bek-ova

https://www.facebook.com/AnaraBek

 
Расскажу, как в Алматы «заботятся» об экологии (прошу максимальный репост и по возможности тегнуть неравнодушных людей, которые компетентны).
Итак, устраивайтесь поудобнее, лонгрид. Есть такой завод ТОО «Нуртау Темир» (Алматы, ул Павлодарская, 48), который в 20 метрах от жилых домов построил цементный завод на территории санитарно-защитной зоны, естественно, вырубил деревья для этой цели. Что такое цементный завод/элеватор по соседству? Это -  цемент, оседающий на их полах, растениях и вещах, неприятный запах и черная пыль, которая несомненно просачивается в лёгкие.
СЭС, которая, казалось бы, должна понимать всю серьёзность эпидемиологической обстановки, всячески поддерживает этот завод. Я не знаю, какой интерес у товарищей Жандарбека Бекшина и И.Кобеева, думаю ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК разберётся (запрос направлен). Экологи бьют во все колокола, но все что могут – выписывают штрафы. Для завода пару десятков тысяч тенге – это смешные деньги. Знаю лично жителей, которые против такого соседства, что вполне понятно, ведь мое детство прошло в доме ата и апа на ул. Павлодарской, где всегда в огороде были вкусные и свежие овощи, цвели цветы, а весеннее цветение урюка – это прям любовь…но сейчас там лишь цементная пыль на деревьях и подоконниках (поливаешь и все застывает, но СЭС в упор это игнорит). Куда только ни писали жители, акимат Бакытжан Сагинтаев занимается бумажными отписками, а СЭС защищает завод. Везде ответ один – нарушений экологического законодательства не выявлено. И, кстати, чудеса – когда приезжала на замеры СЭС, завод не работал, а когда СЭС уехала, опять все заработало- шум, пыль (жители свидетели, но СЭС и завод это отрицает, конечно же). Совпадение? Не думаю. Не удивительно, что потом " нарушений не выявлено".
И еще немаловажный момент: Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – территория, отделяющая жилую застройку от потенциально опасного промышленного предприятия – служит для безопасности и здоровья населения. СЭС присвоила им четвертую категорию опасности, хотя это вроде как объект III класса опасности с СЗЗ от 300 м до 499 м. Однако в официальном ответе за визой Ж. Бекшина говорится, что ими разработаны для ТОО «Нуртау Темир» расчётные замеры санитарно-защитной нормы - внимание(!) - от 22 метров. В официальном порядке жителями был сделан запрос проекта обоснования -, конечно же, никто не дал, обосновав "передав сведения, не имеющих к вам прямого отношения, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігі может быть вовлечен в судебную тяжбу".
И кстати, я как-то пыталась осветить проблему в одной из групп в Фейсбуке, на что вышеупомянутый завод в личке предъявил мне, что я все придумываю и «информация не соответствует действительности», а еще настойчиво просили предоставить им мой адрес проживания 🙄
Завтра будет суд. Посмотрим, насколько справедливый.
А пока маленькая часть большой проблемы: