"Правил у нас много, а правды нет": цитаты из книг Льва Толстого

"Правил у нас много, а правды нет": цитаты из книг Льва Толстого
фото: mykniga.com.ua

Рассказывать о том, как велико дарование Льва Толстого, все равно что пытаться доказать аксиому. Достаточно вспомнить, что еще при жизни писателя его называли «главой русской литературы».

Участник обороны Севастополя, религиозный мыслитель, автор «Войны и мира» и «Анны Карениной», Толстой повлиял на развитие не только отечественной, но и мировой литературы. Его произведения переведены на десятки языков и до сих пор издаются огромными тиражами.

Мы выбрали цитаты из его романов и повестей:


Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно.                      «Анна Каренина»

Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие – награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий. «Анна Каренина»

Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же. «Анна Каренина»

Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол. «Война и мир»

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и опять бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. «Война и мир»

Легче самому уступать, чем гнуть других... «Семейное счастье»

Если искать совершенства, то никогда не будешь доволен. «Анна Каренина»

Зачем говорить, когда нельзя словами выразить того, что чувствуешь. «Война и мир»

Все люди и живут и действуют отчасти по своим мыслям, отчасти по мыслям других людей.    В том, насколько люди живут по своим мыслям и насколько по мыслям других людей, состоит одно из главных различий людей между собою. «Воскресение»

Если уже гордиться породой, то не следует останавливаться на Рюрике и отрекаться от первого родоначальника – обезьяны. «Анна Каренина»

Одно из самых обычных и распространённых суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определённые свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т. д. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умён, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно. «Воскресение»

Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И потому, каково бы ни было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею. «Воскресение»

Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. «Война и мир»

То, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым. «Война и мир»

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. «Анна Каренина»

Правил у нас много, а правды нет. «Детство»

Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, – то уничтожится возможность жизни. «Война и мир»

Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь одним и самим собою. «Воскресение»

Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют. «Дневник 1881 г.»

Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. «Война и мир»