«Нездоровый» норматив

«Нездоровый» норматив

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Руководство области и профсоюзы встали на защиту шахтеров и металлургов. В новом Кодексе о здоровье не учли порядок составления санитарно-эпидемиологической характеристики труда, и это привело к тому, что работники лишились возможности доказать свое профессиональное заболевание на производстве. Благодаря обращению в Генеральную прокуратуру и Министерство здравоохранения РК была разработана временная схема выдачи необходимого документа.

О существовании этой проблемы стало известно благодаря многочисленным обращениям в профсоюз угольщиков «Қорғау». Суть возмущения - отказ территориальных органов департамента санитарно-
эпидемиологического контроля в составлении санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда.

Но исполнители на местах не могут прыгнуть выше головы. Дело в том, что в связи с вводом в действие в июле прошлого года нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» через несколько месяцев были отменены действовавшие ранее Правила расследования случаев инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений населения. Соответственно, утратил силу и содержащийся в них регламент составления санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда. Речь идет о документе, который для медико-социальной экспертизы (далее МСЭ) был основополагающим при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности.

В первую очередь отсутствие норматива отразилось на горняках и металлургах. Вредные факторы труда не лучшим образом сказываются на здоровье. Таким образом, почти в течение полугода они были лишены возможности получить официальное подтверждение своего профессионального заболевания и, соответственно, заключение МСЭ об утрате трудоспособности для назначения возмещения вреда, причиненного здоровью.

Работать дальше попросту невозможно. Равно как и продлить больничный. В отдельных случаях людям, попавшим в безвыходное положение, поликлиники предлагали направление на МСЭ для установления инвалидности по общему заболеванию. А это колоссальная разница.

Самое главное, что угольщики были услышаны. Так, в апреле текущего года Профсоюзный центр Карагандинской области Федерации профсоюзов Республики Казахстан провел по этому вопросу встречу с шахтерами (заявителями). В мероприятии приняли участие заместители руководителей департамента санитарно-эпидемиологического контроля и управления здравоохранения региона, заинтересованные профсоюзы, а также первый заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев. Кроме того, эта проблема неоднократно выносилась на областную трехстороннюю комиссию по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством заместителя главы региона Ермека Алпысова.

Так, на заседании, состоявшемся в конце июня, ситуация с нарушением прав работников при установлении профессионального заболевания стала основной повесткой дня. Разговор был предметным. Тут необходимо отметить, что еще в конце апреля на платформе ZOOM состоялось совещание с участием представителей Генеральной прокуратуры РК, областного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам, руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля, на котором было решено выдавать характеристики по сведениям, предоставленным работодателями. То есть по почину Карагандинской области для всей республики была разработана схема выдачи санэпидхарактеристик.

В настоящее время этот вопрос урегулирован. В соответствии с требованиями приказа министра здравоохранения «Об утверждении целевых групп и лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам» и Правил оказания государственных услуг при прохождении обязательных медицинских осмотров санэпидхарактеристики выдаются по запросу медицинской организации.

То есть территориальное управление уполномоченного органа в сфере санэпидблагополучия на основании письма медицинской организации направляет запрос работодателю для получения информации по условиям труда заболевшего. На основании полученной информации территориальное управление выдает документ заявителю, сообщил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Болат Алпысбаев, подчеркнув, что запросы государственного органа работодателю для составления сводки материалов не имеют признаков проверки или профилактического контроля.

Лед тронулся, но следует понимать, что это временная мера. Впрочем, скоро все вернется на круги своя. В настоящее время Министерство здравоохранения исправляет ситуацию, разрабатывая приказ, определяющий порядок выдачи документа. Ожидается, что уже в ближайшее время документ будет направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции РК.

Источник: http://inkaraganda.kz.