"Культура спасет мир, если мы спасем культуру" - вдохновляющие цитаты Олжаса Сулейменова

"Культура спасет мир, если мы спасем культуру" - вдохновляющие цитаты Олжаса Сулейменова
фото: paryz.kz

Олжас Сулейменов - поэт, литературовед, народный писатель Казахской ССР, общественно-политический деятель Казахстана, дипломат. Вспомним вдохновляющие цитаты нашего писателя.  

Каждому человеку важно знать о результатах его труда. Признание писателя, его популярность - это результат его работы. Если твою книгу читают, если она вызывает интерес, значит, ты не зря называешься писателем. Наша жизнь - это постоянное взаимодействие с читателем, потому что книга начинает жить лишь тогда, когда обретает своего читателя.

Молодость дана не для того, чтобы расправлять крылья, а для того, чтобы летать, делать чуть больше, чем тебе под силу, работать, работать, работать.

Мы - раскинувшаяся на громадном пространстве страна, нация, которая подвергается воздействию всех культур. Не надо этого бояться. Надо использовать это во благо. И мы можем использовать, если будем, наконец, действовать по принципу: осваивать чужое, не теряя своего.

Дефицит культурного иммунитета способен, разрастаясь, поразить цивилизацию в наступающем столетии. Об этом - тревожные голоса интеллектуалов в первые десятилетия двадцатого века. Ныне это убеждение окрепло и обретает черты массового. Поэтому на закате тысячелетия важно осознать, сформулировать это явление и сообща противодействовать ему. Воистину, культура спасет мир, если мы спасем культуру.

Искусство не знает границ. Во все времена и во всех странах оно служило идеалам добра, любви, справедливости, утверждало высокие нравственные ценности. Трудно переоценить значение искусства в сохранении культурного разнообразия, национальной самобытности, народных традиций, воспитания любви к родной земле и своей истории.

Человек с малых лет попадает в атмосферу Слова. Оно его давит, возвышает, греет, жжет или леденит постоянно до конца жизни. Оно способствует формированию его художественного вкуса, мировоззрения, самосознания, отношения к себе и к природе. Слово устное и письменное, материнское, дружеское и враждебное, талантливое и бездарное делает человека или вялым, податливым; затемняет его душу и сознание; или усиливает его сопротивляемость, придает крепость и яркость граням его характера.

Война - порождение амбициозности человечества, почувствовавшего свою независимость от природы. Война - это противостояние человека своему Великому учителю - Природе. Еще вчера такое утверждение выглядело бы наивностью и архаизмом, попыткой дать асоциальное прочтение социальному явлению. Сегодня же становится осязаемым всегда существовавший в войне ее антиприродный смысл. Сегодня он напрямую связан с тем, что война может привести к гибели всего живого на Земле - и самого человека, и породившей его природы. Это сознание дает нам возможность увидеть то, что война всегда была и антикультурным явлением. 

Человек, можно сказать, модель нации. По каждому из нас судят о целом народе, таков феномен обобщающего восприятия. Стань мастером - и твой народ уважаем. Вот формула патриотизма, которая всем доступна… Механика простая: воспитывая мастеров, давая волю талантам, мы сокращаем углы, где таятся серость и зависть. Одна лишь принадлежность к грекам не делает человека наследником славы Эллады. Хочешь быть сыном гордого и честного народа - будь гордым и честным.

Очень важно молодым уже сейчас вот этот глобус поместить в свое сознание, понять, что мы все живем в какой-то одной стране, которая называется Планета, Земной шар - это одно большое государство, но с разными районами. Вот мы сейчас живем в одном из таких районов, который называется - Казахстан. И каждый такой район безусловно хочет стать образцом для всех остальных, чтобы не враждовать друг с другом, а помогать своим примером. Я очень рад, что иногда наша республика, наш край чем-то действительно может служить примером остальным нашим братским районам. Я хочу вам сказать: если вы пишите стихи - пожалуйста, пишите, занимаетесь каким-то делом - пожалуйста, приобретаете профессию - приобретайте, но при этом думайте не только о себе, но и об обществе.

Смысл жизни человека в том, чтобы продолжать свою линию жизни на Земле, а если тебе дано помочь еще кому-то, то постарайся это сделать.