Культура должна быть доступна каждому: инклюзивные проекты обсудили в музее им. Кастеева

Культура должна быть доступна каждому: инклюзивные проекты обсудили в музее им. Кастеева
фото: пресс-служба музея

20 апреля  2022 года в Государственном музее искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева состоялась первая секция круглого стола на тему: «Обеспечение доступной музейной среды и равноправного участия всех людей в культурной жизни», передает Standard.kz.

В мероприятии приняли участие представители НПО, художники, скульпторы, преподаватели и сотрудники ГМИ РК им. А. Кастеева. В рамках круглого стола участники обсудили важные темы, касающиеся вопросов обеспечения доступной музейной среды и равноправного участия всех людей в культурной жизни города и страны.

Сотрудники музея ознакомили собравшихся с социально-инклюзивными проектами музея. Участники выдвинули инициативы и наметили планы для дальнейшего сотрудничества, родились новые идеи для реализации в будущем.

Директор музея Гулаим Мусагуловна Жумабекова рассказала о проводимых в музее социально-инклюзивных проектах, отметив их важность и актуальность: «Мы открыты сотрудничеству и благодарны всем, кто помогает нам в реализации социальных проектов. Нам очень важна обратная связь, чтобы сделать программы «Доступный музей» более эффективными и жизненными».

Директор библиотеки для незрячих Асхат Кусаинович Байузаков в ходе беседы предложил посетить библиотеку, сделать выставку тактильных моделей и пригласить представителей государственных структур. Также были высказаны интересные идеи и советы, касающиеся заявленной тематики.

Выступление Асии Нурдубаевой, старшего преподавателя КазГАСА, касалось вопросов перехода от двухмерного мышления к трехмерному, развития образного пространственного мышления, а также способов развития этого  мышления. Асия Нурдубаева призвала работать в направлении привития и развития понимания пространственности в людях с нарушением функций зрения и предложила помощь для реализации данной инициативы.

Арлан Касымов, скульптор и преподаватель, рассказал о важности развития тактильного опыта с самого детства и выразил готовность сотрудничать в дальнейших проектах музея. Отметим, что Арлан Касымов в 2005 году основал уникальный цех по изготовлению наглядных пособий (гипсовых масок, бюстов) для уроков ИЗО и для скульптуры.

Азиз Заиров, режиссер, сценарист, продюсер социальных художественных фильмов, поделился своим опытом продвижения тифлокомментариев в казахстанский кинематограф на государственном уровне.

Марат Саулекалиевич Кожахметов, тифлопедагог-реабилитолог, председатель Общественного объединения инвалидов SNG KZ, член СНГ КЗ «Содружество незрячих граждан Казахстана», отметил: «Для незрячих важно, чтобы был доступен цифровой ресурс, наличие веб-тура, чтобы мы имели возможность узнать, что мы можем посмотреть в музее. Он предложил делать копии скульптур, других объемных экспонатов в уменьшенном размере, чтобы понять форму и пропорции.

В свою очередь преподаватель Индира Медикова рассказала, что после потери зрения она ощутила некий социально-культурный вакуум. «Театры, филармонии я посещала, а вот музеи для меня стали недоступны. Главное, что музеи должны нести больше просветительскую, образовательную функции. Надо помочь музею, объединившись с акиматом, запускать для детей с нарушением функций зрения социальные программы, например, лектории-дискуссии. Даже для незрячих, я думаю, актуальны уроки рисования, скульптуры, гончарного дела. Я сама с удовольствием бы занялась творчеством.  Важно, чтобы такие инициативы были поддержаны на государственном уровне».

Наталия Баженова, СНС отдела прикладного искусства Казахстана, высказала необходимость в создании в музее отдела по социально-инклюзивным проектам на примере ведущих музеев мира.