История хоккея

История хоккея

Хоккей – популярный и любимый многими командный зимний вид спорта. Цель игры — забросить клюшкой как можно больше шайб в ворота соперника и не пропустить в свои. Многие хоккеисты превратились в звезд мирового уровня. Так в чем же заключается такая популярность хоккея? Когда и где произошло рождение и становление этой замечательной игры?

Хоккей

Многие ошибочно считают Канаду страной, где произошло рождение хоккея с шайбой. Этот факт является правдой лишь отчасти. Канада является родиной современного, а вот прародительницей хоккея стала распространенная среди голландцев в XVI веке игра на льду с подобием шайбы и мяча. Позже игрой увлеклись на Туманном Альбионе и в Скандинавии, где и произошло превращение в хоккей с мячом, получившим названием «бенди».

С 70-х годов 19-го столетия хоккейные матчи в Канаде стали неотъемлемой частью различных праздников и мероприятий. Именно здесь хоккей стал развиваться наиболее бурно, ведь в Канаде имелись отличные условия для проведения подобных матчей - многочисленные озера, снежные зимы. В свое время они очень поспособствовали распространению и популяризации этого вида спорта.

Первые правила игры придумали студенты из канадского города Монреаля. Воротами служила пара обычных камней, которые выступали в роли штанг, шайбой — диск из дерева или тяжелый мяч. Во встрече со стороны каждой из команд участвовало по девять спортсменов.

Первая хоккейная игра прошла весной 1875 года в Монреале. Спустя 11 лет в 1886 году появились официальные правила. Тогда же прошла историческая международная встреча. Встречались хоккейные команды из Англии и Канады, верх одержала канадцы.

Хоккей

За год до наступления ХХ века, в 1899 году, в Монреале был построен и торжественно открыт первый на планете крытый хоккейный стадион. Начали строиться спортивные площадки с искусственным льдом. Благодаря смекалке и стараниям хоккейного любителя и рыбака Френсиса Нона на рубеже ХХ века на хоккейные ворота стали вешать сетку. Позже были определены параметры хоккейных площадок и продолжительность одной встречи (три двадцатиминутных игровых отрезка), сокращен до шести человек состав играющих команд, введены замены хоккеистов в случае травмы игрока одной из команд.

Появление профессиональной хоккейной команды датируется 1904 годом. Не сложно догадаться, что это событие произошло в Канаде.

Хоккей с шайбой

С 1928 года полевые игроки стали использовать защитные шлемы, а с 1929 года введены маски для вратарей. В 1945 году за хоккейными воротами начали устанавливать цветные фонари. Зеленый цвет означал отсутствие гола, а красный сигнализировал о том, что шайба пересекла линию ворот. Интересен такой факт, что сегодня хоккей – это единственная спортивная игра, где правилами разрешены силовые приемы. Они только добавляют зрелищности этой и без того захватывающей игре.

В 20-м столетии хоккей обосновался на европейском континенте и начал набирать популярность. В 1910 году прошел первый чемпионат Европы между национальными сборными. Через 10 лет, в 1920 году, прошел первый чемпионат мира. Первоначально розыгрыши хоккейных чемпионатов мира проходили, как и на Олимпийских играх, раз в четыре года. По прошествии десятилетия чемпионаты стали проводить ежегодно.

Хоккей включили в программу проведения первой зимней Олимпиады 1924 года. Первая игра хоккейного олимпийского турнира прошла с участием сборных команд Европы и Канады. Победили спортсмены из Канады. До 1936 года во всех хоккейных турнирах победу одерживали канадцы.

 

Хоккей с шайбой

 

До выхода на международный уровень извечных канадских соперников - советских хоккеистов - оставалось совсем немного времени. Хоккей стал одной из самых молодых спортивных игр в нашей стране. Попытки развития его предпринимались в СССР еще в далекие 30-е годы 20-го столетия. Правда новая игра завоевывала популярность не столь быстро. В СССР хоккей стал развиваться лишь через год после победы над гитлеровской Германией.

Первый чемпионат СССР по хоккею состоялся в декабре 1946 года. Быстрому развитию способствовало Постановление Коммунистической партии СССР 1948 года о физкультуре. За шесть лет в Стране Советов появилась своя школа игры в хоккей. По прошествии восьми лет, в 1954 году, хоккейная сборная СССР впервые приняла участие в международном турнире. В финальной матче наша команда выиграла у канадцев со счетом 7:2. На следующий год канадцы взяли реванш. Именно тогда и зародилась бескомпромиссная борьба двух команд, школ, идеологий – советской и канадской. Матчи суперсерии 1972 года являются тому ярчайшим подтверждением. Тогда было проведено четыре хоккейных встречи в Канаде и столько же в Москве. Канадцы считали наших хоккеистов любителями, а свою команду - профессионалами. Но уже первая игра доказала обратное. Наша команда победила со счетом 7:3. И пусть по итогам всех восьми игр сборная СССР уступила сборной Канаде, умение советских спортсменов играть в хоккей было подтверждено родоначальниками этого вида спорта на самом высоком уровне.