Горький шоколад: полезные свойства

Горький шоколад: полезные свойства

Горький шоколад — идеальный вариант совместить приятное с полезным! 

Многочисленные исследования показывают, что горький шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

Горький шоколад богат питательными веществами. Часто люди путают питательную ценность продукта с калорийностью. Конечно, шоколад сложно назвать низкокалорийным продуктом, но в нем содержится огромное количество веществ, который пойдут на пользу вашему здоровью. 

100 граммов горького шоколада (70-85%) содержат:
  • 11 г клетчатки4
  • 67% железа от рекомендуемой суточной нормы потребления (DV);
  • 58% магния от DV;
  • 89% меди от DV;
  • 98% марганца от DV.

Кроме того, в нем много калия, фосфора, цинка и селена. В какао также есть жирные кислоты - олеиновая, стеариновая и пальмитиновая. Они влияют на уровень холестерина и здоровье сердца. 

Также горький шоколад благотворно влияет на сосуды и давление. Флаванолы в темном шоколаде  могут стимулировать эндотелий (внутреннюю выстилку кровеносных сосудов) для выработки оксида азота (NO). Одна из его функций заключается в расслаблении артерий, что снижает кровяное давление. Положительно влияет на холестерин. Употребление горького шоколада может снизить риск сердечных заболеваний, так как его потребление снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП (плохого) у мужчин. Какао-порошок также увеличивает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) у обоих полов.

Все это происходит благодаря антиоксидантным свойствам какао, но флаванолы в шоколаде также могут снизить резистентность к инсулину, что является распространенным фактором болезней сердца и диабета. Небольшое, но постоянное потребление горького шоколада в долгосрочной перспективе может привести к тому, что в артериях будет скапливаться гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

Шоколад может защитить вашу кожу от солнца. Флаванолы защищают от солнечных лучей, улучшают приток крови к коже, а также увеличивают плотность и увлажненность кожи. Ряд исследований показал, что при употреблении горького шоколада минимальное количество ультрафиолетовых лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи, удвоилось! То есть, чтобы обгореть человеку, нужно было сидеть на солнце гораздо дольше. 
 
Горький шоколад влияет на функции мозга. Употребление какао с высоким содержанием флаванола в течение пяти дней улучшает приток крови к мозгу. Какао также может улучшить когнитивные функции у пожилых людей с легкими нарушениями. Например, горький шоколад способен повлиять на беглость речи.
 
По материалам интернета