Цена нашего рациона: новый инструмент измеряет влияние ужина на риск исчезновения 30 000 видов

Цена нашего рациона: новый инструмент измеряет влияние ужина на риск исчезновения 30 000 видов
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Исследователи из Кембриджского университета разработали новую метрику LIFE, которая позволяет измерить влияние производства продуктов питания на риск вымирания 30 875 видов наземных позвоночных по всему миру. Согласно данным, опубликованным во вторник, 9 сентября, в журнале Nature Food, наиболее разрушительным для биоразнообразия является производство говядины и баранины, особенно импортируемых из тропических регионов, что при отсутствии изменений в землепользовании может привести к исчезновению до 1 100 видов позвоночных в течение ближайшего столетия.

Исследователи из Кембриджского университета представили новый способ измерения влияния нашего производства продуктов питания на выживание других видов по всему миру.

Анализ показал, что от 700 до 1100 видов позвоночных, вероятно, исчезнут в течение следующих 100 лет, если глобальное землепользование не изменится. Эксперты отмечают, что эта цифра не учитывает будущий рост населения и, вероятно, сильно занижена. Рассмотрев производительность любого участка земли, команда может рассчитать «воздействие на килограмм» каждого товара в год на биоразнообразие.

Некоторые из наших любимых продуктов, такие как кофе, какао, чай и бананы, выращиваются в тропических регионах мира. Они оказывают гораздо большее влияние на вымирание видов, чем растения из умеренных регионов, поскольку тропические регионы отличаются гораздо более богатым биоразнообразием.

Исследование показало, что употребление говядины и баранины оказывает наибольшее влияние на вымирание видов среди всех продуктов питания, хотя это влияние существенно варьируется в зависимости от места производства мяса. Например, продовольственный «след вымирания» Великобритании практически полностью обусловлен импортом. Говядина, произведённая   в Австралии и Новой Зеландии, которая после Brexit импортируется в Великобританию в гораздо больших объёмах, с вероятностью в 30–40 раз выше, чем говядина, произведённая в Великобритании и Ирландии.

Из множества способов, которыми наши аппетиты наносят ущерб биоразнообразию, наиболее разрушительными являются изменение землепользования и разрушение среды обитания для сельского хозяйства.

«Каждый раз, когда кто-либо что-либо ест, это оказывает влияние на другие виды, с которыми мы делим планету», — сказал доктор Томас Болл, научный сотрудник кафедры зоологии Кембриджского университета, первый автор доклада. 

Он добавил, что выращивание крупного рогатого скота ради одного килограмма говядины требует огромных земель, что приводит к вытеснению значительной части естественной среды обитания.

«В среднем это оказывает гораздо большее влияние на выживание видов, чем выращивание одного килограмма растительного белка, например, фасоли или чечевицы», — отметил Болл.

«Наше исследование показывает, что употребление в пищу бобов и чечевицы в 150 раз полезнее для биоразнообразия, чем мясо жвачных животных. Если бы все жители Великобритании в одночасье перешли на вегетарианскую диету, мы могли бы вдвое сократить наше воздействие на биоразнообразие».

Работа основана на метрике LIFE (Land-cover Impact on Future Extinctions, или «Влияние изменений в земельном покрове на будущие вымирания»), разработанной Кембриджским университетом. Эта метрика количественно оценивает, как изменения в землепользовании, такие как вырубка лесов или восстановление среды обитания, вероятно, повлияют на риск вымирания 30 875 видов наземных позвоночных по всему миру.

Совместная работа Болла с доктором Джонатаном Грином из Стокгольмского института окружающей среды и Объединённого комитета по охране природы (JNCC) привела к тому, что показатель LIFE стал частью инструментария правительства Великобритании для измерения глобального воздействия потребления сельскохозяйственной продукции в стране на окружающую среду. Учёные собрали национальные данные о потреблении и происхождении 140 видов продуктов питания и интегрировали их    с метрикой LIFE, чтобы количественно оценить влияние различных мер торговой и сельскохозяйственной политики на риск глобального исчезновения видов. Это было сделано впервые.

«Когда речь идёт о решениях по производству продовольствия, недостаточно сосредотачиваться только на одной стране. В Великобритании действует сельскохозяйственная политика, которая стимулирует фермеров отводить больше земель под охрану природы и сокращать производство продовольствия. Но если это означает, что мы восполняем дефицит, полагаясь на импорт из мест с более богатым биоразнообразием, в долгосрочной перспективе это может нанести гораздо больший ущерб видам на нашей планете», — заключил Болл.

Источник: Nature Food

#Биоразнообразие #ПродовольственныйСлед #УстойчивоеРазвитие #LIFEМетрика #ОхранаПрироды