фото: сайт Министерства водных ресурсов и ирригации РК
Казахский научно-исследовательский институт рисоводства им. И. Жахаева проводит испытания нового сорта риса «Сыр Сұлуы», отличающегося сокращенным периодом созревания и меньшим потреблением воды, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу Министерства водных ресурсов и ирригации РК.
Сорт был выведен специалистами института в ответ на водохозяйственные вызовы южных регионов страны.
Согласно результатам испытаний, новый сорт созревает за 105-110 дней, демонстрирует высокую урожайность и полностью адаптирован к местным климатическим и почвенным условиям.
При соблюдении агротехнических норм урожайность достигает 80-85 центнеров с гектара. Для сравнения: выращиваемые в Кызылординской области российские сорта риса требуют 120-125 дней для созревания.
«Водохозяйственная ситуация в южных регионах Казахстана выдвигает необходимость поиска и разработки новых способов экономии воды. С учетом глобального изменения климата подобные сорта сельскохозяйственных культур могут стать убедительной альтернативой существующим водоемким сортам. Результат данной научной работы положительно повлияет на развитие сельского хозяйства и сокращение потребления воды рисовыми полями», – отметил заместитель председателя правления по научной работе института Жанузак Байманов.
Параллельно институт совместно с Министерством водных ресурсов и ирригации проводит испытания венгерского препарата Water Retainer, предназначенного для удержания влаги в почве.
В 2025 году практические апробации проходят на орошаемых землях шести областей: Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской и Жетісу.
Как сообщила директор Департамента научных и инновационных технологий министерства Лаззат Джусипова, первый этап испытаний с участием четырех научно-исследовательских институтов показал, что препарат позволяет сократить вегетационный период риса с 90 до 51 дня полива, обеспечивая значительную экономию водных ресурсов.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через