Названы помогающие предотвратить развитие старческого слабоумия продукты

Названы помогающие предотвратить развитие старческого слабоумия продукты

Все люди в старости мечтают сохранить не только здоровье, но и разум. Однако по статистике старческое слабоумие поражает до 5-10 процентов людей старше 65 лет и более 25 процентов людей старше 80 лет.

Пока ученые не изобрели лекарства, которое могло бы полностью излечить этот недуг. Однако уже сейчас исследователи знают многое о том, как предотвратить заболевание. Один из способов профилактики - грамотное питание.

Витамин Е
Этот витамин обладает свойствами антиоксиданта и нейтрализует свободные радикалы в вашем организме. Найти его можно в следующих продуктах:

  • авокадо;
  • орехи;
  • семена;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • шпинат.

Кроме того, стоит поговорить с терапевтом и обсудить свои пищевые привычки. Если вы получаете с едой меньше 5 миллиграммов витамина Е за день, возможно, вам нужны пищевые добавки.

Витамины группы В
Фолаты, витамины В9 и В12 способны защитить мозг от возрастных изменений. Искать эти вещества можно в следующих продуктах:

  • брокколи;
  • чечевица;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • яйца;
  • мясо птицы.

Фосфатидилсерин
Нехватка фосфатидилсерина, по мнению врачей, может быть связана с депрессией и нарушениями когнитивных функций у пожилых людей. Обычно это вещество синтезируется в теле человека, однако если питаться несбалансированно и есть слишком мало продуктов с фолиевой кислотой и витамином В12, то уровень фосфатидилсерина критически упадет.

Фолиевая кислота есть в следующих продуктах:

  • броколли;
  • спаржа;
  • миндаль;
  • белые грибы.

Берберин
Берберин нормализует уровень сахара и холестерина в крови и защищает от болезни Альцгеймера. Найти это вещество можно в барбарисе и коптисе китайском. Еще можно добавить его в свой рацион с помощью БАДов, но делать это нужно только после консультации с врачом.

Куркумин
Куркума также способна защитить мозг от возрастных повреждений. Ученые выяснили: у жителей сельских районов Индии, привыкших в больших количествах употреблять куркуму, уровень распространения болезни Альцгеймера в пять раз ниже, чем у европейцев.

 

Источник: Tengri Life