фото: из открытых источников
На прошедшем в Астане VI Республиканском форуме имамов был принят документ, касающийся проведения құдайы ас (поминального угощения).
Особое внимание в нём уделяется умеренности и осмысленности меню, чтобы избежать излишеств и напоказ трат, которые сегодня часто сопровождают подобные мероприятия.
Поминальный дастархан, согласно новым рекомендациям, должен состоять из хлеба (бауырсаки, шелпеки), плова или бешбармака, сливочного масла, тары или талқана, сахара или конфет, чая и воды.
Подчёркивается, что меню должно быть простым, доступным и продуманным, без роскоши, которая может поставить в неловкое положение семью умершего или вызвать нежелательное соперничество между родственниками.
Участники форума напомнили, что истинный смысл поминок — мольба, духовная поддержка и соболезнование, а не пышное застолье. Рекомендации призваны вернуть традициям их суть и снять с людей ненужную финансовую нагрузку в трудный период.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через