Какие продукты могут вызвать пищевое отравление?

Какие продукты могут вызвать пищевое отравление?
фото: freepik.com

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — это обширная группа острых кишечных инфекций. Возбудителями, которые провоцируют заболевание, являются не сами патогенные бактерии, а продукты их жизнедеятельности — токсины, накапливающиеся в субстрате их локализации (чаще это продукты питания). 

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности) - эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные, или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты;
  • яйца сырые;
  • мясные продукты;
  • рыбные продукты, особенно сырые;
  • кремовые и кондитерские изделия;
  • маринады, домашнее консервирование и соленые продукты;
  • скоропортящиеся продукты.

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов, и бурно развивающиеся проявления. Симптомы заболевания, общие для разных токсикоинфекций:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, то есть частый жидкий стул;
  • боли в животе, которые носят схваткообразный характер;
  • слабость, головокружение, а также бледность кожи;
  • иногда — повышение температуры тела.

Именно рвота и понос — самые яркие проявления болезни. Эти основные симптомы пищевой токсикоинфекции могут появляться как отдельно, так и одновременно. После рвоты, как правило, наступает облегчение. 

Стул обильный и водянистый, частотой до 10-15 раз в сутки. Понос сопровождается болями в области около пупка, они носят схваткообразный характер.

 Затем могут появиться признаки обезвоживания, и, пожалуй, это самое опасное последствие. На начальном этапе развития обезвоживания наблюдается сухость во рту. О более тяжелом течении свидетельствуют учащение пульса, снижение артериального давления. Также возможны осиплость голоса, судороги.

Чтобы предотвратить риск пищевых отравлений, необходимо соблюдать элементарные правила:

  1.  готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  2. строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  3. использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  4. по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов, 
  5. с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите, 
  6. всегда визуально и на запах проверять качество продуктов, 
  7. не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  8. тщательно мыть руки и посуду,
  9. бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне, 
  10. не употреблять в пищу незнакомые продукты или блюда, особенно в общественных заведениях, 
  11. всегда кипятить или фильтровать воду.

Следите за состоянием здоровья.  Если у вас есть симптомы ПТИ, например, диарея, рвота, боль в животе, то вы должны немедленно обратиться к врачу!

В целом соблюдение всех мер профилактики позволит избежать заражения патогенными микроорганизмами, которые могут привести к ПТИ. Старайтесь быть бдительными и следите за качеством и безопасностью продуктов, которые вы употребляете, чтобы избежать заражения.

 

 

Подготовила А.А. Құдасбек, главный специалист ОЭКиН Жетысуского районного УСЭК