Как поступить и чего нельзя делать при возгорании масла или жира на кухне

Как поступить и чего нельзя делать при возгорании масла или жира на кухне
фото: сайт Главного управления МЧС России по Республике Адыгея

Правила поведения при возгорании масла или жировых продуктов в домашних условиях напомнили казахстанцам в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, передает портал Качественный Казахстан.

«Кухонные» пожары – одно из распространённых происшествий в быту. Всего несколько секунд паники могут привести к серьёзным ожогам, повреждению имущества и даже угрозе жизни. Чтобы избежать этого, достаточно помнить о нескольких важных правилах», – отметили специалисты МЧС.

Что нельзя делать:

  • Не заливайте пламя водой! Масло и вода не смешиваются, и огонь вспыхнет ещё сильнее.
  • Не пытайтесь выносить горящую сковородку или кастрюлю – это опасно для жизни и может распространить пожар.

Правильные действия:

  • Сразу выключите плиту и прекратите нагрев.
  • Накройте сковородку крышкой, противнем или любым металлическим предметом – без кислорода пламя погаснет.
  • Можно использовать полотенце, смоченное водой и хорошо отжатое, аккуратно накрыв им пламя.
  • Если на кухне есть огнетушитель класса F (предназначенный для жировых пожаров), используйте его.
  • Если пожар усиливается – срочно эвакуируйтесь и звоните по номерам 101 или 112.

«Каждой семье рекомендуется держать на кухне огнетушитель или противопожарное полотно. Эти простые средства могут спасти жизнь и значительно сократить ущерб», – рекомендуют специалисты.