По каким причинам возникает пищевое отравление?

По каким причинам возникает пищевое отравление?
фото: freepik.com

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

  • молочные продукты;
  • яйца (особенно сырые);
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы и соления, маринады;
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  • кулинарные изделия, приготовленные с нарушением санитарных правил;
  • корнеплоды и зелень.

Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты. Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  1. повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
  2. потеря аппетита, недомогание;
  3. тошнота и рвота;
  4. вздутие живота и расстройство стула;
  5. боли схваткообразного характера;
  6. холодный пот, снижение давления.

Первые симптомы отравления могут возникать в срок от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  • Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
  • Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
  • Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  • Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
  • Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
  • Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  • Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ном растворе поваренной соли или в 3%-ном растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
  • Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более двух часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  • Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
  • При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

 

Подготовила руководитель ОЭКиН УСЭК Жетысуского района г. Алматы Н.К. Көпес