Neuralink столкнулась с проблемой: внедренный в мозг пациента микрочип начал отсоединяться

Neuralink столкнулась с проблемой: внедренный в мозг пациента микрочип начал отсоединяться
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Первая попытка компании Neuralink имплантировать свой чип в череп человека столкнулась с неожиданными трудностями после того, как устройство начало отсоединяться от мозга пациента, передает портал Качественный Казахстан. 

Пациент, Ноланд Арбау, прошел операцию по прикреплению чипа Neuralink к его мозгу в феврале, но функциональность устройства начала снижаться в течение месяца после имплантации. Некоторые нити устройства, соединяющие миниатюрный компьютер с мозгом, начали отсоединяться. 

Компания Neuralink не раскрыла причину частичного отсоединения устройства от мозга Арбау, но заявила в блоге, что инженеры усовершенствовали имплантат и восстановили его функциональность. Снижение возможностей, по-видимому, не подвергало опасности Арбау, и он все еще мог использовать имплант для игры в шахматы на компьютере с помощью своих мыслей, согласно Wall Street Journal, который первым сообщил о проблеме с чипом.

Возможность удаления имплантата была рассмотрена после того, как об отсоединении стало известно. Имплантат Арбау начал сталкиваться с проблемами в конце февраля, согласно сообщению в блоге Neuralink, когда неизвестное количество нитей чипа “отступило от мозга, что привело к общему уменьшению количества эффективных электродов”. Это снизило количество бит в секунду, что является в основном показателем того, насколько хорошо имплантат мог выполнять свои задачи.

Neuralink, принадлежащая Илону Маску и оцениваемая примерно в пять миллиардов долларов в прошлом году, широко рекламировала успех своего первого имплантата, позиционируя себя как мирового лидера в технологии мозговых чипов. Хотя устройство все еще находится на ранних стадиях, раскрытие информации компанией привлекает больше внимания к неиспытанной и сложной природе экспериментальной процедуры.

Имплантаты Neuralink работают, встраивая в череп небольшой контейнер, который содержит обрабатывающий чип и батарею, а также 64 тонкие нити, которые соединяются с мозговой тканью и взаимодействуют с нейронными сигналами, которые он отправляет. 

Арбау, который не может двигать ни ногами, ни руками, получил возможность управлять компьютерными устройствами, такими как клавиатура или курсор мыши, с помощью своего имплантата. Арбау хвалил имплантат во время демонстрации в марте и сказал, что он “уже изменил его жизнь”, при этом отметив, что он не был идеален и “возникли некоторые проблемы”.

Источник: The Guardian