Национальные стандарты по судебной экспертизе

 

В целях реализации Правил организации и производства судебных экспертиз и исследований в части установления единой терминологии Казахстанским институтом стандартизации и сертификации разработаны пять национальных стандартов по судебной экспертизе.

 

1. СТ РК «Судебная технологическая экспертиза. Судебно-экспертное исследование средств компьютерной технологии»;

2. СТ РК «Судебная молекулярно-генетическая экспертиза. Термины и определения»;

3. СТ РК «Судебная психологическая экспертиза. Термины и определения»;

4. СТ РК «Судебно-фонографическая экспертиза. Термины и определения»;

5. СТ РК «Судебно-экологическая экспертиза. Термины и определения».

 

Национальные стандарты на термины и определения в области судебной экспертизы взаимосвязаны с законами Республики Казахстан: «О судебно-экспертной деятельности», «Об информатизации», а также Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным​ кодексом РК.

 

Однозначность понятий в области судебной экспертизы имеет решающее значение, принимая во внимание соответствующие последствия, которые могут возникнуть в результате различного толкования понятий при проведении судебных экспертиз. В данной сфере участвует большое количество людей, имеющих различные уровни научных, технических знаний, а это может быть причиной различного толкования терминов и понятий.

 

Поэтому разработка и внедрение вышеуказанных национальных стандартов на термины и определения будет способствовать четкому, точному взаимопониманию всех заинтересованных участников, специализирующихся в области судебной экспертизы.

 

Термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий судебной экспертизы. Для каждого понятия установлен один термин.

 

Термины, устанавливаемые настоящими стандартами, рекомендуются для применения во всех видах документации​ и других источниках в области экспертизы средств компьютерных технологий и мобильных устройств, судебной молекулярно-генетической экспертизы и исследований, судебной психологической, судебно-экологической экспертиз, судебной экспертизы фонограмм, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 

Стандарты предназначены для применения в деятельности судебных экспертов и специалистов, специалистов-криминалистов, специалистов правоохранительных и специальных органов Республики Казахстан и другими заинтересованными лицами.

 

Введение в действие настоящих стандартов не создаст никаких препятствий в деятельности отечественных организаций.