Сертификаты ISO вручены

 

 

26 августа 2020 года в Национальном научном центре особо опасных инфекций имени М.Айкимбаева состоялось торжественное вручение международных сертификатов ISO 35001 «Менеджмент биорисков для лабораторий». С сегодняшнего дня Центральная Референтная Лаборатория ННЦООИ является первой лабораторией в Центральной Азии и одной из первых в мире, аккредитованной по новому международному стандарту управления лабораторными биологическими рисками, который определяет требования и рекомендации для лабораторий, работающих с опасными биологическими агентами и материалами, в целях контроля и снижения любых рисков, связанных с их хранением и использованием.

 

Аккредитация по сертификату ISO 35001 в очередной раз показала высокий профессионализм сотрудников ЦРЛ всех трех министерств, представленных в ней (МЗ, МОН, МСХ)в области управления биологическими и иными рисками, что означает высокую безопасность проводимых исследований, признанную на международном уровне.

 

Стоить отметить, что ЦРЛ одной из первых приступила к изучению и внедрению новой системы контроля биологических рисков, описанных стандартом.

 

Хотим поздравить наших коллег, которые смогли в нелегких условиях текущей эпидемии COVID-19, сохранить и усилить высокий уровень качества проводимых исследований, что нашло свое подтверждение на международном уровне.

 

Кроме того, аккредитация ЦРЛ по данному международному стандарту способствует повышению как региональной, так и глобальной биологической безопасности.

 

Справочно: ННЦООИ берет начало с создания в 1949 году Средне-Азиатского научно-исследовательского противочумного института. В январе 1992 г. переименован в Казахский противочумный научно-исследовательский институт МЗ РК. Далее в 2001 г. преобразован в Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева. В июле 2019 года постановлением Правительства РК от 31 июля  2019 года № 563 КНЦКЗИ преобразован в Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева, с включением в состав 9 региональных противочумных филиалов. Миссия ННЦООИ и его филиалов: обеспечение биологической безопасности страны, разработка и внедрение научных основ мониторинга, профилактики, оценки риска заражения людей особо опасными инфекциями на территории Казахстана для предупреждения и снижения заболеваний людей и животных.

 

Сведения по другим аккредитациям:

- пройдена национальная и международная аккредитация по системе менеджмента качества (ISO 9001), внедрена система управления биологическими рисками (CWA 15793);

- ОБТК – Испытательная лаборатория (ИЛ), аккредитован на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;

- проведена институциональная аккредитация международного тренингового центра по стандартам ECAQA.