ВНЕДРЕНИЕ КАЧЕСТВА В БИОБАНКИ

 

Недавно опубликованное руководство по биобанкингу поможет продвинуть научные исследования и разработки еще дальше.

 

Биобанки буквально преобразуют наш мир. Имея сотни миллионов биологических образцов, в том числе от людей, животных, растений и микробов, они помогают мировому научному сообществу продвигать все, начиная от производства сельскохозяйственных культур и заканчивая персонализированной медициной.

 

ИСО уже имеет широко используемый международный стандарт, в котором изложены требования к биобанкингу, ИСО 20387. Только что был опубликован новый руководящий документ, который поможет организациям получить максимальную отдачу от него.

 

ISO / TR 22758 , Биотехнология. Биобанкинг. Руководство по внедрению ISO 20387 , содержит подробное руководство о том, как реализовать требования ISO 20387 , Биотехнология. Биобанкинг. Общие требования к биобанкингу.

 

Предполагается, что новый технический отчет будет дополнением, а не заменой ISO 20387, в котором подробно описываются требования к компетентности, беспристрастности и последовательной работе биобанков. Вместе эти два документа помогают улучшить качество биологического материала и сборов данных, которые хранятся и передаются, улучшают результаты сотрудничества, укрепляют доверие между партнерами и продвигают исследования и разработки.

 

Д-р Рикардо Гент, председатель комитета ИСО, который их разработал, сказал, что биобанки сильно различаются в зависимости от вида биологического материала, который они содержат, видов деятельности, которые они предоставляют, а также от их географического положения, размера и структуры.

 

«Наличие согласованных на международном уровне общих руководящих принципов помогает улучшить работу биобанков, поскольку они преодолевают эти различия и создают общее понимание качества, доверия и надежности во всем мире», - сказал он.

 

«Требования ISO 20387 уже сложны, поэтому дополнительное руководство в ISO / TR 22758 поможет организациям лучше понять, как применять стандарт и как они могут в полной мере оценить преимущества, которые он приносит».