Важен ли цвет или кто отвечает за стандарты антифриза

 

 

Большинство автолюбителей считают, что антифриз красного цвета - это самая современная и эффективная охлаждающая жидкость.

 

Однако давайте подробнее разберем, что на самом деле означает красный цвет. И всегда ли красный цвет - признак самого высококачественного антифриза?

 

Изначально все антифризы прозрачны. Производители окрашивают их в разные цвета, чтобы потребителям проще было ориентироваться в многообразии охлаждающих жидкостей.

 

В подавляющем большинстве случаев антифризы классифицируются по окраске в соответствии с установленными стандартами. Так, например, во Франции выпускают антифризы по стандарту AFNOR NF R15-601, в Японии – по JIS K 2234, в Германии – по FVV HEFT R 443, в Соединенных Штатах Америки – ASTM D 3306 и SAE J 1034, а в Австрии – по ONORM V5123.

 

При этом большинство европейских производителей при окрашивании охлаждающих жидкостей добровольно (но не в обязательном порядке) руководствуются классификацией, разработанной Volkswagen Group.

 

По классификации Volkswagen Group красный цвет имеют охлаждающие жидкости класса G12. Они служат до 5 лет. Антифризы G12 создают защитную пленку только на очагах коррозии, поэтому они обеспечивают хороший отвод тепла от деталей двигателя.

 

Конечно, есть производители, которые не придерживаются никаких стандартов и классификаций и могут окрашивать свои охлаждающие жидкости в какие угодно цвета. Итак, мы выяснили, что изготовление (в том числе и окрашивание) антифризов в различных странах может осуществляться по разным стандартам.

 

Например, охлаждающие жидкости, произведенные в Японии (по их стандарту), окрашиваются в зависимости от температуры замерзания. Тут красные антифризы являются самыми морозостойкими.

 

Как видим, красный цвет жидкости обозначает только одно – в него добавлен соответствующий краситель. Зачем? Да чтобы потребители, зная цвет и стандарт, по которому изготовлен продукт, могли быстрее сориентироваться при покупке и приобрести охлаждающую жидкость с необходимыми характеристиками.