Первый год работы Минторговли и интеграции: что изменилось в Казахстане

 

Минторговли и интеграции было создано 17 июня 2019 года. Ему передали некоторые функции в области развития торговли и экспорта от Миннацэкономики, МИИР и МИД. Что успело сделать ведомство за год своего существования, рассказывает Sputnik Казахстан.

 

Новое министерство возглавил Бахыт Султанов. Ранее он был министром финансов, вице-премьером и акимом столицы.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед новым ведомством несколько важных задач.

 

В частности это усиление координации центральных и местных исполнительных органов по защите национальных интересов и продвижению казахстанских товаров на рынках ЕАЭС, Китая и Центральной Азии.

 

Также планируется, что министерство торговли и интеграции должно обеспечивать меры сервисной поддержки экспортеров по принципу "одного окна", а также заниматься вопросами защиты внутреннего рынка.

 

В июле 2019 года Минторговли передали функции и полномочия министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в сфере развития и продвижения не сырьевого экспорта.

 

Итоги года

В течение года Минторговли проводило работу по переформатированию торговой отрасли: от изменения законодательства об общественном контроле за качеством работы продавцов до стратегии развития торговли на ближайшие пять лет.

 

Защита прав потребителей

Обновлено законодательство в сфере защиты прав потребителей. Ведется работа над созданием Единой информационной системы приема жалоб в сфере защиты прав потребителей.

 

Качество товаров

Минторговли и интеграции проводит работу по повышению качества товаров через систему технического регулирования.

 

В 2019 году разработано 1 000 новых национальных стандартов. Еще 2,5 тысячи стандартов будут разработаны к 2025 году. Минторговли приняло участие в разработке 48 техрегламентов ЕАЭС, из которых 42 вступили в силу.

 

Поддержка экспорта

По поддержке и продвижению казахстанского экспорта определены 16 приоритетных товарных позиций, с прогнозом увеличения экспорта на 13,5 миллиарда долларов, и приоритетных услуг, с прогнозом увеличения экспорта на 4,4 миллиарда долларов.

 

Разработан и принят второй пакет Правил возмещения части затрат экспортеров.

 

Экспортерам возместили сервисные затраты на 2,8 миллиона долларов – Минторговли.

 

На базе Центра развития торговой политики QazTrade запущено "единое окно" - портал для казахстанских экспортеров обрабатывающих отраслей и зарубежных покупателей export.gov.kz.

 

Внутренняя торговля

В целях развития внутренней торговли министерством начата работа по созданию целостной и эффективной торгово-логистической инфраструктуры страны – национальной товаропроводящей системы (НТС).

 

ЕАЭС

Минторговли также приняло участие в разработке проекта Стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года. Торговые дипломаты ведомства проводят активную работу в рамках противодействия торговому протекционизму и защиты национальных интересов и отечественного бизнеса.

 

За прошедший год было устранено 16 барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, введено 15 запретов на ввоз и вывоз товаров.

 

Новые подходы к развитию торговли в Казахстане

Основная задача ведомства - развитие и регулирование внутренней торговли и экспорта несырьевых товаров и услуг, защита национальных интересов и либерализации внешнеторговой деятельности.

 

Для того, чтобы более эффективно развивать сферу торговли, разработан проект государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы. Это главный итог работы ведомства, сейчас документ проходит публичные обсуждения.

 

В проекте госпрограммы заложено пять основных задач:

- улучшение технического регулирования;

- развитие внутренней торговли;

-расширение внешней торговли в рамках глобальной и региональной   экономической интеграции;

- поддержка и продвижение несырьевого экспорта товаров и услуг;

- совершенствование системы защиты прав потребителей.

 

По данным Минторговли, в 2019 году торговля составила 17% в структуре ВВП, показав реальный рост на 7,6%. В первом квартале 2020 года доля торговли в ВВП составила 14,6% и в ее структуре занимает третье место.

 

В этой отрасли занято более 1,4 миллиона человек, или 16,3% экономически активного населения.

 

Средняя заработная плата занятых в сфере торговли составляет около 187 тысяч тенге, или порядка 460 долларов.

 

Несырьевой экспорт в 2019 году составил 24,7 миллиарда долларов.

 

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы

Ожидается, что благодаря программе к 2025 году реальный рост валовой добавленной стоимости торговой сферы составит 6,2%, доля теневой торговли снизится до 31%.

 

В сферу торговли перейдут более 143 тысяч человек.

 

Потребительский импорт обработанной продукции, без машин и оборудования составит 16 миллиардов долларов, а рост доли электронной торговли от розничного товарооборота – до 10%. Доля применения национальных стандартов составит 75%.

 

Главная задача министерства в части продвижения казахстанского экспорта – это увеличение несырьевого экспорта товаров и услуг к 2025 году до 41 миллиарда долларов.

 

Пандемия наносит удар – как поддержать торговлю

В 2020 году на торговлю значительное влияние оказала пандемия коронавируса, она же стала испытанием для молодого ведомства.

 

С 16 марта по 11 мая в Казахстане действовал режим чрезвычайного положения. Закрывались на карантин регионы, была приостановлена работа многих предприятий, в том числе торговых объектов, вводились ограничения на экспорт некоторых продовольственных товаров.

 

Из-за этого объемы торговли в апреле 2020 год снизились на 34,8% по сравнению с прошлым годом. Розничная торговля упала на 44,7%, оптовая – на 27,8%.

 

Этот период стал вызовом для профильного министерства. Был разработан пакет антикризисных мер, включая обнуление таможенных пошлин на товары первой необходимости и "замораживание" цен на продукты питания.

 

Продавать дороже нельзя: грозят ли предельные цены пустыми полками в супермаркетах

Во время ЧП и жесткого карантина это позволило обеспечить социальную стабильность и не допустить дефицита товаров первой необходимости на казахстанском рынке.

 

Бизнес решили поддержать, предоставив освобождение от уплаты налогов на имущество и фонд оплаты труда, отсрочку по кредитам и льготное кредитование.

 

Антикризисными мерами поддержки охватили 126 тысяч субъектов торговли и услуг на сумму 500 миллиардов тенге, или 1,2 миллиарда долларов.

 

Работа с предпринимателями в сфере торговли продолжается.