фото: freepik.com
Среди важнейших проблем современного здравоохранения одно из первых мест занимает железодефицитная анемия. Процесс дыхания является жизненно важным для любого организма. Единственным веществом в крови, переносящим кислород, является гемоглобин. Для образования полноценного гемоглобина необходимо железо, которое поступает в организм с пищей. При недостатке железа происходит уменьшение уровня гемоглобина, а значит, к клеткам организма поступает мало кислорода, возникает железодефицитная анемия.
Сегодня большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства. Лучший способ их восстановления - обогащение, в частности муки, витаминами и микроэлементами. Мука подходит для этого лучше всего, поскольку входит в число массовых продуктов питания, и фортификация именно муки, а не мучных изделий позволяет расширить круг потребителей.
Фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объемов витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса, - во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции. Хлебопекарные дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия могут обогащаться препаратами йода, витаминами группы В и Е, никотиновой и фолиевой кислотами, витаминно-минеральными добавками. Законодательством Республики Казахстан регламентирован порядок фортификации пищевой продукции.
В статье 111 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрено обязательное обогащение микроэлементами и витаминами муки высшего и первого сорта зерноперерабатывающими предприятиями на территории республики. Для фортификации пшеничная мука выбрана не случайно - пшеница является хорошим источником витаминов B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацина, В6 (пиридоксин), а также железа и цинка.
Из-за того, что все эти микроэлементы содержатся во внешнем слое зерна, большинство их во время обработки теряется. Поэтому питательные микроэлементы добавляются в муку в процессе фортификации.
На мукомольных предприятиях на конечном этапе производства муки высшего и первого сортов при помощи дозатора добавляется премикс. Процесс обогащения не меняет вкус, цвет, запах муки, качество выпечки остается обычным. Потребление фортифицированной муки безопасно. Фортификация муки лишь восполняет ценные потери во время обмола пшеницы, поэтому противопоказаний к потреблению такой муки нет.
Для профилактики железодефицитной анемии у себя и своих близких отдавайте предпочтение обогащенным железом и фолиевой кислотой муке и хлебу.
Подготовила Г.С. Каткенова, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через