Организация питания учащихся в школах Алматы

Организация питания учащихся в школах Алматы
фото: freepik.com

Период школьного обучения детей характеризуется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. При этом интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часов.  Пищевой рацион школьника должен быть сбалансированным, удовлетворять энергетические потребности детского организма, связанные с его развитием и ростом с повышенной эмоциональной и физической нагрузкой. 

В основе детского меню должно быть молоко и кисломолочные продукты, мясо, масло, овощи и фрукты. Также должен соблюдаться питьевой режим.

На сегодняшний день в Алматы функционируют 217 государственных и 131 частная школы. Общий контингент обучающихся в государственных школах составляет более 314 тысяч детей. 

Охвачены бесплатным питанием более 134 тысяч учащихся, из них: с первого по четвертый класс - более 127 тысяч и с пятого по 11 класс - около семи тысяч учащихся из семей, которые относятся к социально уязвимым слоям населения.

Местная экспертная группа проводит системный мониторинг всех образовательных учреждений города. Особое внимание уделяется взаимодействию администрации школ, родительской общественности и бракеражных комиссий, которые ежедневно осуществляют контроль на местах. В случае поступления обращений или публикаций в социальных сетях о фактах некачественного питания проводятся дополнительные выезды.

За последние два года в Алматы повысился уровень организации питания: улучшена инфраструктура школьных столовых, обновлено оборудование, созданы условия для более качественной работы поваров и бракеражных комиссий.

Кроме того, на сегодняшний день Управлением образования города Алматы совместно с консультантами ЮНИСЕФ, депутатами Маслихата города Алматы, членами Общественного совета города Алматы, независимыми экспертами в области питания и представителями родителей проводится мониторинг по контролю качества питания посредством посещения школьных столовых и встреч с родителями.

Автор: Г.С. Каткенова, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы