фото: nevodka / shutterstock / РБК
Пища — это гораздо больше, чем просто источник энергии. Она всегда была двигателем развития цивилизации, от первых земледельцев до современных умных ферм. Куда будет двигаться «умная» пищевая промышленность в Казахстане и в мире, разбирались в своем исследовании аналитики Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.
Как отмечают авторы исследования, аграрная революция в мире произошла ещё около 10 000 лет до н. э., когда человечество совершило переход от охоты и собирательства к земледелию, а далее — и к производству.
Уже к 9500 году до н. э. были одомашнены пшеница и ячмень, а примерно в 9000 году до н. э. люди начали разводить овец, коз и крупный рогатый скот ради мяса, молока и труда.
К 6000 году до н. э. произошло открытие ферментации, люди научились производить пиво, вино и сыр, а в 3500 году до н. э. в Месопотамии появилась ирригация, что повысило эффективность земледелия и урожайность культур.
В 500 году до н. э. обширная средиземноморская торговля способствовала распространению оливкового масла, вина, зерна и специй. В 1492 году н. э. начался глобальный перенос культур: картофель, томаты и кукуруза стали важной частью европейского рациона.
К 1700 году новые методы ведения сельского хозяйства (севооборот) улучшили плодородие почв и увеличили производство продовольствия. В 1810 году было изобретено консервирование, а в 1863 году разработана пастеризация, что сделало продукты питания более безопасными и долговечными.
Сейчас идёт эра новой, «умной» пищевой промышленности. В 1982 году появился первый ГМО-урожай, а к 2001-му во всём мире наблюдался бум органических продуктов. С 2020 года растительное мясо стало набирать популярность, а такие бренды, как Beyond Meat и Impossible Foods, предложили реалистичные альтернативы мясу.
В будущем, согласно прогнозам, можно ожидать новые примеры революционных событий в отрасли.
«Так, ожидается, что к 2030 году культивируемое мясо, выращенное в лаборатории, станет массово доступным и общепринятым. К 2040-му прогнозируется распространение 3D-печати еды, позволяющей создавать блюда с учётом индивидуальных вкусов и потребностей. К 2050 году «умные» фермы на базе искусственного интеллекта будут оптимизировать урожайность, сокращать отходы и управлять процессами в режиме реального времени. В 2060-х годах начнётся революция белков насекомых, которые в переработанном виде станут привычной частью рациона. К 2090-м доминировать будут диеты, основанные на ДНК, с персонализированными планами питания и нутриентами, подобранными под генетический профиль каждого человека. Разумеется, не факт, что все эти прогнозы сбудутся, но в целом тренд «умного» наукоёмкого производства в секторе уже чётко намечен», – поделились прогнозами аналитики.

Если же говорить о сегодняшнем дне, то пищевая промышленность в Казахстане — естественная часть нашей повседневности. Мы уделяем пристальное внимание развитию этого производственного сегмента в стране.
«Так, к примеру, президент РК Касым-Жомарт Токаев в своём послании отдельно отметил критическую важность выстраивания полного производственного цикла от выращивания сельхозпродукции до её глубокой переработки, и подчеркнул, что сократить зависимость национального продуктового рынка от импорта до минимума — стратегическая задача правительства», – напомнили авторы исследования.
Впрочем, ИИ-инновации в пищепроме и «умная» еда — дело будущего, а платить за продовольствие приходится уже сегодня, притом каждый день. Поэтому исследователи разобрали, как обстоят дела с ценами на продукты питания в Казахстане.
Согласно их данным, по итогам августа текущего года продовольственные товары подорожали на 0,5% за месяц и на 11,7% за год.
В месячной динамике заметнее всего выросли цены на яйца первой категории: сразу на 6,6%. Подорожали также мясо и мясопродукты (на 2,9%), сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия (на 1,4%), масла и жиры (на 1,2%), рыба и морепродукты (на 0,8%), хлебобулочные изделия и крупы (на 0,7%), молочные продукты (на 0,6%). Цены на фрукты и овощи тем временем показали снижение на 6,6% — ожидаемое сезонное удешевление.
В годовой динамике заметнее всего подорожали масла и жиры (на 20,5%), мясо и мясопродукты (на 16,2%), рыба и морепродукты (на 13,9%), фрукты и овощи (на 13,5%), сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия (на 10,5%), молочные продукты (на 8,6%), яйца первой категории (на 8,4%), хлебобулочные изделия и крупы (на 4,1%).
В сегменте напитков безалкогольные напитки выросли в цене на 1,3% за месяц и на 13,3% за год, алкогольные — на 0,7% за месяц и на 10,1% за год.
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через