фото: pixabay
Международная группа учёных из разных стран собрала со дна Антарктиды образцы грязи, чтобы изучить, как человеческая деятельность и изменение климата повлияли на Южный океан. Анализ этих кернов, или «трубок истории», поможет понять, какие процессы происходили в Антарктике на протяжении веков.
Исследователи использовали специальный бур, чтобы собрать более 40 кернов донных отложений глубиной до 500 метров. По словам ведущего исследователя доктора Элисенды Баллесте из Университета Барселоны, эти образцы подобны «книге истории», так как в них запечатлены слои отложений, которые хранят в себе информацию о морской жизни и влиянии человека на окружающую среду.
Собранные керны заморозили и доставили в лабораторию в Барселону. Оттуда фрагменты образцов отправят в научные институты по всему миру. Учёные будут сканировать и датировать слои, чтобы выяснить, какие микробы в них содержатся, измерить уровень загрязнения и подсчитать, сколько углерода захоронено в грязи.
По словам океанографа Клэр Аллен из Британской антарктической службы, до 1950-х годов такие керны были единственным способом получить данные о климатических изменениях в Антарктиде.
Образцы будут храниться при температуре -80°C, чтобы генетический материал не разложился. Затем учёные проведут анализ экологической ДНК, чтобы измерить, как почти столетие промышленного китобойного промысла повлияло на океан.
Как сообщил доктор Карлос Преклер из Университета короля Абдаллы, исследователи хотят узнать, какая часть углерода, содержащегося в телах китов, остаётся захороненной на морском дне после смерти животных. Киты, будучи огромными животными, содержат много углерода, и их естественная гибель способствует его удалению из атмосферы, что помогает бороться с глобальным потеплением.
Учёные надеются, что анализ ДНК китов и уровня углерода в осадке позволит оценить, какую роль киты играли в борьбе с изменением климата до того, как их популяция была уничтожена промышленным китобойным промыслом.
Источник: BBC
#Антарктида #Климат #Океан #Китобои #Наука
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через