Рубрика Качество нашей жизни

 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОРОДОВ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ  НАЧИНАЕТСЯ  СЕГОДНЯ 

 

 

 

Д-р Бернард Гиндроз, председатель ИСО / ТК 268

 В каком городе мы хотим жить? Конечно, умном,  устойчивом к проблемам, с высоким качеством жизни.  Чтобы реализовать наше видение будущих городов, нам нужно начать их планирование сейчас,  и, конечно же - помощью стандартов ISO.

 

 

 

 

 

 

 

 

Города росли  всегда по мере необходимости в них. Людям нужны были места для работы, сна, еды и отдыха, Именно так и была создана инфраструктура для удовлетворения насущных потребностей в воде, канализации, транспорте, газе и электричестве в самом различном виде. Затем постепенно все изменилось, и города стали создаваться, так сказать – специально. Сегодня высокотехнологичные материалы, сенсорные сети и качественные данные позволяют планировщикам и архитекторам города строить красивые, экологически чистые и приятные для жизни города. И это  хорошо для очень многих, поскольку более половины населения мира сейчас живет в городских районах.

 

В основе услуг, которые занимают видное место в устойчивых городах будущего - новые модели экономики и управления, улучшение общественного здравоохранения и безопасности, передовые системы управления водными ресурсами и транспорта - новые сетевые возможности, которые появляются во всем мире.  Все это, в свою очередь, опирается на основополагающие стандарты, разработанные техническим комитетом ИСО  ISO / TC 268 для устойчивых городов и населенных пунктов, через глобальное сотрудничество, которое охватывает географические, промышленные и технологические границы.

 

К настоящему времени опубликовано более 20 стандартов, и еще больше готовится к разработке, поэтому семейство стандартов ISO для городов расширяется, чтобы предвидеть текущие и будущие потребности городских районов по всему миру.

 

Доктор Бернард Гиндроз является председателем ISO / TC 268 и человеком, который  уверен в устойчивом развитии городов будущего. Сегодня он делится своими надеждами на лучшее городское будущее.

 

 

 - После окончания факультета машиностроения я продолжил обучение в области энергетики. Это вызвало мой интерес к устойчивой энергетике и защите окружающей среды. Движение к разработке стандартизированных мер и руководств для других организаций и городов, которым они должны следовать, было естественным прогрессом.

 

В то время я работал с AFNOR, членом ISO во Франции, который насчитывает около 2 500 компаний. Его роль заключается в том, чтобы руководить и координировать процесс разработки стандартов во Франции и в Европе, одновременно поощряя использование стандартов. Около четырех лет назад AFNOR предложил мне стать председателем технического комитета ISO / TC 268 по устойчивым городам и сообществам.

 

Я был впечатлен целостным подходом ИСО к разработке и внедрению международных стандартов устойчивости. Предоставляя пошаговые процессы, стандарты ИСО дают городам соответствующую и целостную систему для проведения оценок устойчивости городов и помогают в будущем планировании. ИСО признает, что большая часть мировых ресурсов сконцентрирована в городах, а это означает, что мы должны иметь дело с ними более эффективно. Одна из наших основных целей - совместить новые технологии с различными потребностями городов по всему миру, чтобы обеспечить благосостояние своих граждан сейчас и в будущем.

 

- ЕСЛИ ЗАНЯТОЙ МЭР ИЛИ ГОРОДСКОЙ ЧИНОВНИК ЗАИНТЕРЕСОВАН В ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТАНДАРТОВ ISO В СВОЕМ ГОРОДЕ, С ЧЕГО ИМ НАЧАТЬ?

 

- Проблемы, с которыми сталкиваются города во всем мире, чрезвычайно сложны и зачастую весьма специфичны. Каждый город уникален, и нам нужно учитывать местный и культурный контекст, чтобы он сохранил свой характер. Тем не менее, отзывы, которые мы получили, были последовательными - все города хотят всеобъемлющей структуры, которы они могут использовать. Это было достигнуто благодаря международному консенсусу в отношении того, что означает наилучшая практика и как ее применять.

 

Эти рамки также должны соответствовать целям в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций, призванным создать более яркий и процветающий мир для всех. Стандарты должны гарантировать, что все вопросы, такие как управление энергией и водой, безопасность дорожного движения, транспорт, кибербезопасность, здравоохранение и управление, изменение климата и благосостояние граждан, в том числе пожилых людей, решаются.

 

Чтобы  начать процесс и управлять им, я бы рекомендовал мэрам городов чтение ISO 3710 , устойчивое развитие в общинах - система управления для устойчивого развития - Требования с руководством по применению, которая является базовой основой для устойчивого развития городов.  Стандарт обеспечивает систему управления качеством, которая четко устанавливает основные требования к городам для определения их потребностей и стратегий в области устойчивого развития. Этот стандарт поддерживается другими стандартами в семействе ISO 37100, предлагая более конкретную информацию, структуры и меры. Вместе они предоставляют набор интеллектуальных методов управления службами управления, данными и системами по всему городу на основе сотрудничества и цифровой поддержки.

 

- СЛОВА «УМНЫЙ» И «УСТОЙЧИВЫЙ» ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОЧЕНЬ ЧАСТО. КАКАЯ РАЗНИЦА, КАК ОНИ СВЯЗАНЫ С ГОРОДАМИ?

 

- Эти умные слова иногда могут привести к путанице. Вообще говоря, умные города полагаются на полезную и соответствующую информацию, чтобы помочь им эффективно управлять своими ресурсами и планировать свое будущее развитие. Устойчивые города имеют планы и программы для покрытия их социальных, экономических и экологических последствий. Города должны оценить свою устойчивость перед лицом растущего населения, не оказывая негативного влияния на потребности своих граждан в будущем. В обоих определениях человеческое благополучие остается в центре всех этих соображений.

 

Стандарты ISO / TC 268 внесут определяющий вклад во все 17 целей ООН в области устойчивого развития, одна из которых специально посвящена городам. Добровольные стандарты являются мощными инструментами, помогающими гарантировать, что города продолжают создавать рабочие места и процветать, не создавая чрезмерной нагрузки на землю и ресурсы.

 

- ВЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ПОДЧЕРКИВАЛИ ВАЖНОСТЬ СТАТИСТИКИ ...

 

- Что ж, все города нуждаются в выравнивании и инвестициях, но они могут сделать это, только узнав больше об устойчивом развитии с помощью тематических исследований и сравнительного анализа лучших практик. Благодаря надежной коммуникации и отчетности города могут измерять, контролировать и оценивать свои ключевые цели.

 

ИСО признает, что большая часть мировых ресурсов сосредоточена в городах.

 

Мы все согласны с тем, что важно иметь те же термины и определения, а также ключевые показатели эффективности (KPI), которые определены и понятны всем городам. Статистика должна быть стандартизирована во многом таким же образом. Люди, и это включает в себя жителей города, стандарты доверия и, следовательно, статистику из стандартизированных измерений. Статистические данные и способы измерения производительности могут быть достигнуты с помощью консенсуса, примеров передового опыта и сочетания новейших доступных технологий.

 

Измерения и статистика могут затем использоваться городами для сравнения их эффективности с другими городами и определения потенциальных возможностей для улучшения. Они также могут применять их в отношении успешных тематических исследований, передовой практики и общих показателей, которые позволяют устанавливать и измерять будущие целевые показатели эффективности. Это все о наличии общего понимания и общих показателей, которые приводят к общей ценности.

 

Давайте также не будем забывать, что постоянный цикл улучшения всегда необходим. Ситуации меняются, и города должны планировать и реагировать на них. Наши стандарты ISO используют управление качеством на протяжении всего процесса. Это происходит следующим образом: определить видение, принять решения, спланировать свои программы, реализовать эти программы и проверить результаты. Затем спросите себя: «Мы сделали это?»

 

- КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ?

- Вид с воздуха двух желтых трамвайных переправ на главной городской площади.

 

В работе над стандартами участвует  очень много стран. Поначалу  немного сложно понять, что, например, город в Африке может иметь общее с городом в Европе. Наша задача - рассмотреть эти различия таким образом, чтобы мы могли определить преобладающие болевые точки и совместно работать над ними.

 

 

Наши стандарты должны соответствовать всем городам мира. Несмотря на трудности, у нас очень хорошие сотрудники, и города уже сообщают о весьма положительных результатах. Во Франции стандарты ISO / TC 268 в настоящее время составляют основу стандартов, необходимых для государственных и государственных проектов устойчивого развития; они также признаны во всем Европейском союзе благодаря специальному пакету руководств для умных городов.

 

- КАКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ У ISO / TC 268?

Мы получаем отзывы от городов, которые уже используют наши стандарты. Их поддержка помогает нам выявить пробелы, которые нам необходимо заполнить, а также пересмотреть и улучшить наши существующие стандарты.

 

Это всегда будет долгосрочное видение: как мы хотим, чтобы наши города выглядели через десять, двадцать или тридцать лет? Может показаться, что впереди еще много времени, но сейчас мы должны проложить путь к внедрению устойчивых и умных решений. Город 2050 года - это город, который мы уже планируем на сегодня.

 

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ТАКИХ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ГОРОДА ПО ВСЕМУ МИРУ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, ЧТОБЫ РАССЛАБИТЬСЯ?

 

Хороший вопрос! Во-первых, позвольте мне сказать, что мне очень повезло работать с такими талантливыми и хорошими людьми в ISO / TC 268, но когда мне нужно расслабиться, природа, музыка и моя жена - лучшие противоядия. Мне очень повезло, она профессиональный терапевт релаксации!