Профилактические мероприятия в очаге чесотки

 

Вызывает это заболевание чесоточный клещ. Источником заражения является больной человек. Для того, чтобы клещ «перешел» к здоровому человеку и возникло заболевание, необходим как минимум контакт «кожа к коже». Поэтому главные очаги распространения чесотки формируются в условиях тесного семейного круга, супружеского ложа, а также между половыми партнерами.

 

Другой возможный путь передачи чесотки опосредованный: через постельное белье, одежду, полотенца, мочалки, перчатки, которые после того, как ими пользовался больной, в течение определенного промежутка времени сохраняют на себе живых паразитов. При повторном использовании, если они не прошли хотя бы процесс обыкновенной стирки, становятся источником заражения.

 

В организованных детских учреждениях предметом заражения могут быть письменные принадлежности, игрушки, спортинвентарь и т.д. Нередки случаи заражения в банях, душевых, гостиницах, железнодорожных вагонах и только при грубом нарушении санэпидемрежима.

 

Все вещи, бывшие в употреблении у больного, подвергаются дезинфекции. Одеяла, подушки, матрацы, обувь должны пройти обработку в дезинфекционной камере. Больной должен быть изолирован. У него должна быть отдельная кровать, постельные принадлежности и предметы личной гигиены (мочалка, полотенце и т. п.).Обеззараживание полотенец, нательного и постельного белья производится кипячением в 2% растворе соды (2 столовые ложки соды на 1,5 литра воды) или любом стиральном порошке в течение 10 минут с момента закипания. Возможна стирка в машине-автомате при максимальной температуре.

 

Верхнюю одежду (платья, костюмы, джемпера, брюки и т. п.) проглаживают с обеих сторон горячим утюгом, обращая внимание на карманы и швы.

 

Часть вещей может быть обеззаражена путем вывешивания на открытом воздухе в течение 7 дней. Для обеззараживания некоторых вещей (мягкие игрушки, обувь, верхняя одежда) можно пользоваться временным исключением их из использования на 7 дней, помещая в отдельный полиэтиленовый пакет.

 

В комнате больного ежедневно проводится влажная уборка 1-2% мыльно-содовым раствором, включая мытье пола, протирание предметов обстановки, с которыми постоянно контактирует больной. Уборочный материал после использования погружают в 1-2% мыльно-содовый раствор (1 столовая ложка соды, 1 ст. ложка мыла на 1,5 литра воды), руки тщательно моют с мылом.

 

Тщательное мытье под душем теплой водой с мылом проводится перед началом лечения (с обязательным кипячением мочалки и полотенца после мытья) и после его завершения. Смена нательного и постельного белья должна проводиться после применения препарата в первый день, и после окончания курса лечения.

 

Нанесение и втирание противочесоточного препарата проводится в весь кожный покров, за исключением кожи лица и волосистой части головы, а детям до трех лет препарат слегка втирается и в кожу волосистой части головы и лица, но так, чтобы препарат не попал в глаза.

 

Нанесение и втирание противочесоточного препарата проводится в вечернее время руками без использования тампонов или салфеток, что связано с ночной активностью чесоточного клеща.

 

Сохранение зуда кожи после лечения не требует дополнительного специфического лечения и является реакцией организма на убитых клещей и продукты их жизнедеятельности. Зуд устраняется при назначении антигистаминных препаратов и мазей с глкжокортикоидами.

 

Как предупредить заражение чесоткой?

  • Не пользуйтесь чужой одеждой, перчатками, обувью, постелью, полотенцем, мочалкой.
  • Не вступайте в случайные половые связи.
  • Возвратившись домой после посещения общественных мест, поездки в транспорте и др. обязательно вымойте руки с мылом.
  • Не ходите без обуви в душевых, гостиницах и др. местах.

 

А.Құдасбек, гл специалист Жетысуское районное управление  контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Алматы