КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ. ВЫСТУПЛЕНИЯ ВИЦЕ-МИНИСТРА ЗДРАВООХ

 

 

ЭПИДСИТУАЦИЯ
 

  1. В Казахстане  ежедневно нарастает количество инфицированных COVID-19. Средний прирост зарегистрированных случаев за месяц составил почти 4,5 %. В областях прирост варьирует от 2 % до 8 %.

 

  1. По стране зарегистрировано более 44 тысяч случаев. В день в среднем заболевают 1,5 тыс. человек. На сегодня умерших в стационарах 200 пациентов, лечение с пневмоней, вызванной COVID-19, получают 8,5 тыс. пациентов.

 

  1. Наибольший рост пациентов с COVID-19 за последний месяц наблюдается среди населения густонаселенных и крупных промышленных городов – Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганда. Самый больший прирост наблюдается:

 

  • в Атырауской области (327),
  • в г. Алматы (206).

 

  1. Каждая область имеет свои особенности, причины возникновения затруднений..

 

  • В столице г. Нур-Султан самое большее количество самообращений пациентов в медорганизации по поводу заболевания и треть от всех случаев смертности по стране (всего 188 на 02.06.2020, в г. Нур-Султан -65 сл.).
  • В г. Алматы основная доля пациентов с COVID-19 выявляются в ходе скрининга и среди контактных лиц. В то же время провизорные больницы переполнены пациентами с подозрением на COVID-19. В данных стационарах самый большой дефицит реанимационных коек (занятость реанимационных коек 191 %), где лечение получают пациенты с тяжелыми пневмониями
  • В Атырауской области истощились резервы инфекционных коек (92% занятости) из-за больших вспышек на месторождениях, где коллективы представлены жителями разных районов самой области, других областей и стран. 
  • В густонаселенном г.Шымкент недостаточно реанимационных коек инфекционных больниц. В отличие от Нур-Султан и Алматы, здесь нет крупных республиканских клиник и резервы общего коечного фонда ограничены.

 

  • В Западно-Казахстанской области наибольшее количество завозных случаев (205).  Это область отличается высокой внешней приграничной и внутренней трудовой миграцией в соседние области. Соответственно в этих областях затруднена работы по выявлению контактных лиц.

 

  1. Круг контактных лиц расширился до 115 тысяч человек. Врачи проводят с ними работу: тестирование на COVID-19, динамическое наблюдение, так как они потенциальные больные. К сожалению, есть случаи, когда граждане намеренно скрывают контактных лиц.   

 

ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПРЕДПРИНЯТЫ
И УЖЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ

 

ПО ДОСТУПНОСТИ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

  1. Работа участковой службы и консультативные услуги по возможности переведены в дистанционный формат.

 

  1. Плановая помощь и диагностические услуги осуществляются по строго показаниям через онлайн-запись – очереди в поликлинике в нынешней ситуации недопустимы.

 

  1. Организованы 383выездные мобильные бригады трех типов:

 

  • первый тип бригад будут проводить забор тестов на COVID-19.  В первую очередь это необходимо лицам, у которых симптомы COVID-19, с признаками ОРВИ, дыхательной  недостаточности.

 

  • второй тип бригад оказывают медпомощь пациентам, с подтвержденным COVID-19. В настоящее время 16,5 тысяч таких пациентов получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

 

  • третий тип бригад оказывают медицинскую помощь пациентам с хроническими заболеваниями, проводят патронаж беременных и детей.

 

  1. В каждой поликлинике организованы фильтры, оказывающие медицинскую помощь пациентам, обратившимся в поликлинику.

 

ПО РАБОТЕ СЛУЖБЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ

 

  1. Количество вызовов резко возросло, в среднем по стране почти в два раза, в некоторых регионов до четырех раз.

 

  1. Вне периода эпидемии в стране обслуживалось 15 тысяч вызовов в день. В настоящее время это количество возросло в 2 раза за последние две недели и превышает 30 тыс. вызовов. Из них по болезненным состояниям, подозрительным на COVID-19, - 13,6% (4100 вызовов), доставляются в стационары 33,7% (1383), на амбулаторное лечение по активу передаются в поликлиники 66,2% (2717).

 

  1. Остро не хватает машин скорой помощи, всего в наличие имеется 1967 единиц. Дефицит наблюдается в Алматинской, Павлодарской и Туркестанкой областях.

 

  1. Для оперативного решения проблемы для транспортировки медицинских работников, доставки лекарств и других нужд пациентов привлекается  автотранспорт немедицинских госорганизаций, из резервов автопарков.

 

  1. Для регионов из республиканского бюджета закупается 807 единиц автотранспорта отечественного производства. Первая партия машин в скором времени (в конце июля 2020 г.) поступит в г. Нур-Султан – 14 машин, в Северно-Казахстанскую область – 18 машин.

 

  1. 84,6% вызовов составляют обращения по ряду других причин: травмы, инфаркты, инсульты, отравления, роды т.д. Этих пациентов госпитализируют в так называемые «чистые» стационары. Гражданам необходимо понимать, что приоритетность в обслуживании вызовов определяется в первую очередь тяжестью состояния пациентов.


 

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕСТИРОВАНИЯ НА COVID-19

 

  1. Проведено 1,5 млн тестов, дополнительно закупаются 1,2 млн тестов.

 

  1. 46 лабораторий имеют в своем арсенале ПЦР-анализаторы. До конца августа текущего года планируется закупить дополнительно еще 20 ПЦР-анализаторов.

 

  1. Тестирование необходимо, прежде всего:
  • тем, кто имел близкий контакт с выявленными пациентами – это члены семьи
  • пациентам с болезненными состояниями, при подозрении на COVID-19.
  • медицинским работникам.
  1. Медицинские показания к тестированию определяет врач.

 

  1. Дополнительно забор тестов будет проводиться мобильными бригадами и скорой помощью. Для этого закупаются 8 передвижных лабораторий.

 

 

ПО ДОСТУПНОСТИ КТ И ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ

 

  1. КТ показано пациентам, у которых имеется клиническая симптоматика: одышка, затрудненное дыхание, боли в грудной клетке, снижение содержание уровня кислорода в крови, которое определяется с помощью аппаратов. Показания определяются врачом.

 

  1. Необоснованно проводимые КТ исследования повышают нагрузку на диагностическую службу и снижают доступность для лиц, остро нуждающихся в КТ.

 

  1. В стране функционирует 135 томографов. Однако пропускная способность кабинетов компьютерной томографии снижена по причине того, что после каждого пациента необходимо проводить санитарную обработку.

 

  1. В июле этого года будут доставлены с завода-производителя 2 аппарата КТ из республиканского бюджета. также переговоры ведутся по закупу дополнительно 17 аппаратов. Из местного бюджета в Алмате поставлен аппарат КТ. Проводятся процедуры закупа еще 7 аппаратов в 4 областях

 

  1. Для диагностики заболеваний дыхательных путей в протокол включены современные аппараты цифровой рентгенографии, которые имеют высокую разрешимость. На сегодня в стране функционируют более 3 тысяч рентген-аппаратов, из них 1118 - это передвижные аппараты, которые будут применяться для оказания диагностических услуг сельскому населению. 

 

РАСШИРЕНИЕ КОЕЧНОГО ФОНДА

 

  1. Стационарная помощь пациентам с COVID-19 оказывается в 129 инфекционных стационарах, где на сегодня развернуто 14,4 тысяч коек, занятость инфекционных коек - 60%.

 

  1. Провизорных стационаров 221. В них развернуто 22 тысяч коек, из них занято 86% коек.

 

  1. В карантинных стационарах развернуто 13 тысяч коек.

 

  1. До расширения коечного фонда, провизорные стационары были переполнены в 14 регионах. Критическая нехватка наблюдалась
  • в Карагандинской (127%),
  • в Туркестанской (115%),
  • в Павлодарской (114%) областях.
  1. За период с 28 июня 2020 года дополнительно развернуто 1.8 тысяч инфекционных и 8 тысяч провизорных коек. В том числе:
  • в г. Нур-Султан дополнительно развернуто 500 инфекционных коек,
  • в Жамбылской области -150 инфекционных коек, 
  • в Восточно-Казахстанской области – 400 инфекционных коек,
  • в Акмолинской области – 200 инфекционных коек.
  1. Сегодня в инфекционных стационарах получают лечение 12,6 тысячи пациентов, из них в тяжелом и крайне тяжелом состоянии 256 взрослых пациентов, на ИВЛ 178 пациентов с COVID-19.

 

  1. Для полного обеспечения аппаратами ИВЛ в течение июня к имеющимся в наличие 3,3 тысячам аппаратов дополнительно было куплено 978 аппаратов, и ведется процедура закупа еще 1000 единиц.

 

  1. Планируется закупить дополнительно 4 тысячи кислородных концентраторов для бесперебойного обеспечения оксигенотерапии.

 

  1. За период пандемии от COVID-19:
  • выздоровело 25 тысяч пациентов, которые смогли вернуться к нормальной жизни. 
  • спасено 2085 жизней пациентов, перенесших критическое состояние. 
  • у беременных с COVID-19 родилось 167 детей.
  1. В борьбе с COVID-19 задействованы более 41 тысячи работников. За этими цифрами кроется огромный труд медицинских работников.